Breaking News:

WIKI BALI

Tahun Baru Imlek

Perayaan tahun baru imlek dimulai pada hari pertama bulan pertama di penanggalan Tionghoa dan berakhir dengan Cap Go Meh pada tanggal ke-15 (pada saat

Tribun Bali/Rizal Fanany
Seorang umat memercikkan tirta ke sejumlah barongsai dalam perayaan menyambut Hari Raya Imlek 2567 di Vihara Dharmayana Kuta, Badung, Minggu (7/2/2016). 

Tahun Baru Imlek dianggap sebagai hari libur besar untuk orang Tionghoa dan memiliki pengaruh pada perayaan tahun baru di tetangga geografis Tiongkok

TRIBUNBALI-WIKI.COM - Tahun Baru Imlek merupakan perayaan terpenting orang Tionghoa.

Perayaan tahun baru imlek dimulai pada hari pertama bulan pertama di penanggalan Tionghoa dan berakhir dengan Cap Go Meh pada tanggal ke-15 (pada saat bulan purnama).

Malam tahun baru imlek dikenal sebagai Chúxī yang berarti "malam pergantian tahun".

Dirayakan di daerah dengan populasi suku Tionghoa, Tahun Baru Imlek dianggap sebagai hari libur besar untuk orang Tionghoa dan memiliki pengaruh pada perayaan tahun baru di tetangga geografis Tiongkok, serta budaya yang dengannya orang Tionghoa berinteraksi meluas.

Ini termasuk Korea, Mongolia, Nepal, Bhutan, Vietnam, dan Jepang (sebelum 1873).

Kesepian Chinatown Akan Mewarnai Perayaan Imlek 2021 di Berbagai Negara di Dunia

Penjualan Kue Mantau Khas Imlek Alami Penurunan, Nyoman Raba: Saya Baru Dapat Orderan Hari Ini

Di Daratan Tiongkok, Hong Kong, Makau, Taiwan, Singapura, Indonesia, Malaysia, Filipina, Thailand, dan negara-negara lain atau daerah dengan populasi suku Han yang signifikan, Tahun Baru Imlek juga dirayakan, dan telah menjadi bagian dari budaya tradisional dari negara-negara tersebut.

Suasana perayaan Cap Go Meh 2019 yang digelar di Klenteng Caow Eng Bio, Tanjung Benoa, Bali, Selasa (19/2/2019).
Suasana perayaan Cap Go Meh 2019 yang digelar di Klenteng Caow Eng Bio, Tanjung Benoa, Bali, Selasa (19/2/2019). (Tribun Bali/Noviana Windri Rahmawati)

Sejarah

Berdasarkan catatan sejarah kalender Xiali digunakan pertama kali oleh dinasti Xia (2070 BCE-1600 BCE ), dan sistem penanggalan yang menjadi dasar untuk penanggalan kalender Xia konon dibuat oleh kaisar purba Huangdi atau kaisar Kuning.

Karena digunakan oleh dinasti Xia, maka penanggalan yang dibuat kaisar Kuning disebut Xiali.

Halaman
1234
Editor: Noviana Windri
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved