Berita Denpasar
Kulkul Bergerak Sendiri Hebohkan Medsos, Harapan Pertanda Baik di Banjar Merta Rauh
Media sosial dibuat heboh, setelah viralnya video berdurasi sekitar 00.56 menit yang memperlihatkan kulkul bergerak sendiri.
Penulis: AA Seri Kusniarti | Editor: Karsiani Putri
TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR- Media sosial dibuat heboh, setelah viralnya video berdurasi sekitar 00.56 menit yang memperlihatkan kulkul bergerak sendiri.
Fenomena gaib nan mistis tersebut terjadi di Banjar Merta Rauh, Desa Dangin Puri Kangin, Denpasar Utara, Sabtu (2/10).
Kelian Adat Banjar Merta Rauh, Anak Agung Ngurah Wijaya mengatakan, fenomena kulkul bergerak sendiri itu terjadi cukup lama, yakni pukul 16.00 Wita hingga sekitar 19.20 Wita.
Kejadian ini sontak membuat bulu kuduk warga dan prajuru banjar merinding.
Mengingat kulkul lanang wadon tersebut cukup berat, sehingga rasanya tidak mungkin bisa bergerak sendiri oleh angin ataupun oleh binatang.
“Pergerakannya kencang sekali ke arah timur dan barat. Ibarat didorong dengan tenaga penuh,” jelasnya saat dikunjungi, Minggu (3/10).
Padahal tidak ada orang di lantai tiga yang mendorong kulkul itu.
Uniknya lagi, kalaupun didorong oleh manusia atau binatang, siapa yang memiliki tenaga cukup kuat mendorong kulkul secara bergantian sejak pukul 4 sore sampai setengah 8 sore.
Agung Wijaya, sapaan akrabnya, kemudian menceritakan kemungkinan kulkul tersebut bergerak sendiri.
“Jadi sebelumnya ada proyek di desa untuk pemasangan keramik dan mengecat tembok bale banjar. Tentunya sebelum kegiatan tersebut, kami telah meminta izin dan menghaturkan pakeling di palinggih banjar di lantai tiga,” sebutnya.
Setelah ngaturang piuning, sesuai dengan adat dan dresta Hindu di Bali, khususnya di Banjar Merta Rauh, Denpasar Utara, para tukang akhirnya dipekerjakan.
Kebetulan tukang untuk bagian cat tembok datang dari luar Bali.
Tiga lantai banjar pun dicat dengan nuansa krim dipadukan dengan warna putih.
“Nah mungkin saja ketika proses mengecat itu, cedok (centong) yang di kamar mandi dipakai untuk mengecat sampai ke bagian atas,” katanya.
Sementara bagian atas atau lantai tiga bale banjar, sangat berdekatan dengan area suci karena ada palinggih dan di atas lantai tiga tempat kulkul lanang wadon diletakkan.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bali/foto/bank/originals/kulkul-di-banjar-merta-rauh-desa-dangin-puri-kangin-kecamatan-denpasa.jpg)