Berita Denpasar

Hari Ini Puncak Acara, Berikut Rangkaian Pelebon Ida Cokorda Pemecutan XI

Jumat 21 Januari 2022 Hari Ini Puncak Acara, Berikut Rangkaian Pelebon Ida Cokorda Pemecutan XI

Penulis: Putu Supartika | Editor: Irma Budiarti
Tribun Bali/Putu Supartika
Penampakan bade tumpang solas di depan Puri Pemecutan, Kota Denpasar, Bali. Jumat 21 Januari 2022 Hari Ini Puncak Acara, Berikut Rangkaian Pelebon Ida Cokorda Pemecutan XI. 

TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR - Hari Ini Puncak Acara, Berikut Rangkaian Pelebon Ida Cokorda Pemecutan XI

Palebon tersebut bernama Pratiwa Nyawa Ngasti Wedana. Prosesi ini dipuput oleh 11 sulinggih.

Puncak pelaksanaan pelebon Ida Cokorda Pemecutan XI digelar Jumat 21 Januari 2022 hari ini.

Ketua Umum Warga Ageng Pemecutan AA Ngurah Rai Sudarma menjelaskan rangkaian Pelebon Ida Cokorda Pemecutan XI.

Rangkaian pelebon dimulai pukul 03.00 Wita yang dimulai dengan ngenjing, ngutang pering, baleman, teteh tabuh.

Baca juga: SOSOK Undagi Bade Tumpang 11 Peloban Ida Tjokorda Pemecutan XI, Terkenal Garap Bade di Pelebon Besar

Dilanjutkan dengan mabumi sudha, melaspas pamereman atau bade, lembu, dan panca rengga.

Setelah itu, pukul 12.05 Wita, layon atau jenazah Ida Cokorda dinaikkan ke bade.

Selanjutnya bade akan berjalan menuju ke Setra Agung Badung.

Prosesi ini dipuput dua sulinggih, yakni Ida Pedanda Gede Karang dari Griya Tampakgansul, dan Ida Pedanda Gede Arimbawa dari Griya Sari Tegal.

Setelah bade sampai di Setra Badung, juga dilangsungkan beberapa upakara di pabasmian, seperti agni panyomian pukul 15.00 Wita.

Di lokasi ini, juga dipuput dua sulinggih, yakni Ida Pedanda Gede Telaga dari Griya Telaga, Tegal dan Ida Pedanda Oka Keniten dari Griya Beraban.

Waktu pelaksanaan prosesi ini diperkirakan memakan waktu selama dua jam.

Selanjutnya pukul 18.00 Wita, dilaksanakan prosesi melarung atau nganyud abu ke Pantai Kuta, Badung.

“Untuk ngayud ke Segara Kuta tepatnya di barat Hotel Melasti.

Nanti menggunakan mobil, termasuk pamuspaan naik ke mobil,” katanya, Kamis 20 Januari 2022.

Baca juga: Terkait Pelebon Ida Cokorda Pemecutan XI, Ini Rencana Rekayasa Lalulintas pada 18-21 Januari 2022

Halaman
123
Sumber: Tribun Bali
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved