Berita Denpasar
Irjen Kemenperin Sambangi BDI Denpasar, Ingatkan Komitmen untuk Halau Praktek KKN
Kementerian Perindustrian berkomitmen mewujudkan sistem birokrasi yang transparan, akuntabilitas, serta bebas dari praktek Korupsi, Kolusi
Penulis: Adrian Amurwonegoro | Editor: Karsiani Putri
TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR - Kementerian Perindustrian berkomitmen mewujudkan sistem birokrasi yang transparan, akuntabilitas, serta bebas dari praktek Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme (KKN).
Salah satu langkah yang dilakukan untuk mewujudkan hal tersebut adalah dengan terus berupaya mendorong pembangunan Zona Integritas menuju Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) serta Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM) di seluruh satuan kerja (satker) yang ada.
Baca juga: Sri Mulyani Tolak Usulan Kementerian Perindustrian Terkait Pajak 0 Persen untuk Pembelian Mobil Baru
Baca juga: Kementerian Perindustrian Buka Pelatihan 3 In 1 Serentak di 7 BDI
Baca juga: Kabar Terbaru Artis Sinetron Aliando Syarief GGS, Mengaku Alami OCD & Sebut Mandi Itu Susah
Hal itulah yang disampaikan Inspektur Jenderal Kementerian Perindustrian, Masrokhan saat melakukan kunjungan kerja di Balai Diklat Industri (BDI) Denpasar di Jl. WR. Supratman No. 302, Kesiman Kertalangu, Denpasar, Bali, Rabu 26 Januari 2022.
Irjen Kementerian Perindustrian, Masrokhan, menerangkan, pihaknya melakukan pembinaan dan pengawalan pembangunan Zona Integritas di satuan kerja Kemenperin yang ada di Bali.
Ia menjelaskan, sejak tahun 2015, Kemenperin telah menjalankan serangkaian langkah strategis dalam membangun Zona Integritas untuk mewujudkan perubahan menuju good and clean governance.
Baca juga: Hilang Kendali Tabrak Patung di Jalan Tukad Ijo Gading Denpasar, Yosua Alami Cedera Kepala Berat
Baca juga: Wali Kota Denpasar Resmikan TPS3R Paku Sari Kelurahan Panjer, Minta Langsung Beroperasi
Baca juga: Kabar Terbaru Artis Sinetron Aliando Syarief GGS, Mengaku Alami OCD & Sebut Mandi Itu Susah
"Pada tahun 2021 yang lalu, Kemenperin mengusulkan kepada KemenPAN-RB sebanyak 14 satuan kerja untuk memperoleh predikat WBBM dan 17 satuan kerja untuk mendapatkan predikat WBK, termasuk BDI Denpasar," terang Masrokhan kepada Tribun Bali.
Sebagaimana arahan Menteri Perindustrian, Agus Gumiwang Kartasasmita yang menekankan komitmen untuk memperbaiki jajaran birokrasi yang bersih, produktif dan akuntabel.
Dalam kunjungannya, Masrokhan pun mengingatkan BDI Denpasar yang menjadi representatif Kemenperin di wilayah Bali dan sekitarnya untuk meningkatkan kinerja, komitmen, inovasi, dan kolaborasi dengan semua pihak.
"Selain itu, BDI Denpasar perlu terus meningkatkan inovasi-inovasinya dalam memberikan pelayanan publik, agar kehadirannya dapat memberikan nilai tambah yang lebih luas kepada masyarakat," pesan Masrokhan.
Masrokhan mengapresiasi capaian BDI Denpasar yang telah berhasil menunjukkan komitmen serta kesungguhan dalam mengimplementasikan pembangunan Zona Integritas dalam wujud nyata di lapangan, sehingga dapat meraih predikat WBK pada akhir tahun 2021 yang lalu.
“Kami optimis, apabila BDI Denpasar dapat terus meningkatkan inovasi-inovasi layanan publiknya, BDI Denpasar akan dapat meraih predikat WBBM ke depannya. Hasilnya sangat menjanjikan, apalagi didukung oleh para Aparatur Sipil Negara (ASN) yang masih berusia muda dan kreatif," tuturnya.
Kepala BDI Denpasar Zya Labiba menyampaikan pihaknya siap berkomitmen mewujudkan Zona Integritas menuju WBBM.
Berbagai upaya telah dilakukan, seperti penggunaan integrated barcode system pada layanan diklat, layanan pengaduan dan pelaporan gratifikasi secara online, layanan BIKIN Makerspace untuk wadah para maker kriya dalam berkarya dan berkolaborasi, layanan Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) BDI Denpasar dalam bidang animasi, serta Inkubator Bisnis (Inbis) Tohpati yang telah menjadi rujukan berbagai instansi.
"Selain itu, kami juga selalu mendukung para pegawai untuk dapat terus mengembangkan inovasi-inovasinya dalam meningkatkan pelayanan publik di BDI Denpasar," jelasnya.
Baca juga: Kabar Terbaru Artis Sinetron Aliando Syarief GGS, Mengaku Alami OCD & Sebut Mandi Itu Susah
Baca juga: Penularan Covid-19 di Kota Denpasar Masih Tinggi, Hari Ini Kasus Positif 57 Orang
Setelah pengarahan dari Irjen Kemenperin, dilanjutkan dengan penandatanganan komitmen bersama pembangunan Zona Integritas menuju WBBM di wilayah BDI Denpasar dan kunjungan ke fasilitas layanan yang ada di BDI Denpasar.
(*)