Berita Karangasem

Bongkar Muat Ferry di Pelabuhan Padang Bai Akan Dipercepat Jelang MotoGP

"Rencana bongkar muat dipercepat seandainya ada lonjakan penumpang di Pelabuhan Padang Bai jelang perhelatan Moto GP"

Penulis: Saiful Rohim | Editor: Noviana Windri
Tribun Bali/Saiful Rohim
ILUSTRASI - Kondisi Dermaga Rakyat Pelabuhan Padang Bai, Kecamatan Manggis, Kamis (30/12/2021). Penumpang terlihat akan menyeberang menuju Gili Terawangan. 

TRIBUN-BALI.COM, AMLAPURA - Jadwal proses bongkar muat ferry sekitar Pelabuhan Padang Bai, Kec. Manggis, Kab. Krangasem rencana akan dipercepat saat H -4 Perhelatan Moto GP di Sirkuit Mandalika, Lombok,  Nusa Tenggara Barat  (NTB). Terhitung dari 16 sampai 19 Maret 2022.

Koordinator Satuan Pelayanan BPTD Wilayah XII Bali, I Nyoman Agus  Sugiarta,  mengungkapkan, rencana  ini akan diberlakukan jika ada lonjakan penumpang yang menyebrang dari Pelabuhan Padang Bai menuju Pelabuhan Lembar.

Seandainya tak ada lonjakan, proses bongkar tetap.

"Rencana bongkar muat dipercepat seandainya ada lonjakan penumpang di Pelabuhan Padang Bai jelang perhelatan Moto GP. Seandainya tak ada lonjakan, waktunya tetap. Rencana tersebut sifatnya kondisional,"kata Agus Sugiarta,  Selasa (8/3).

Ditambahkan, proses bongkar muat kapal yang semula 1.5 jam rencana akan dipercepat menjadi 1 jam jika seandainya ada lonjakan penumpang.

Baca juga: Sudah Bisa Dipesan, Berikut Harga Tiket Resmi Ajang Balap International Moto GP di Mandalika

Baca juga: DAFTAR HARGA TIKET Moto GP 2022 di Sirkuit Mandalika, Mulai Dijual Pada 6 Januari 2022

Baca juga: JADWAL MOTO GP VALENCIA: Balapan Terakhir Valentino Rossi Sebelum Pensiun, Jangan Sampai Ketinggalan

Untuk kapal sudah disiapkan seandainya ada lonjakan.

"Kapal akan stand by di  Pelabuhan. Jumlaah armada 26," janji Agus Sugiarta.

"Untuk saat ini jumlah penumpang tujuan Pelabuhan Padang Bai menuju Pelabuhan Lembar masih landai, sepi. Proses bongkar muat juga masih seperti sebelumnya, 1.5 jam per trip penyebrangan. Semoga jelang Moto GP meningkat,"tambahnya. 

Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Padang Bai menyiapkan 6 fastboat untuk  melayani calon penonton Moto GP di Mandalika, Lombok.

Tujuannya untuk hindari tumpukan. 

Fastboat yang disiapkan akan melayani dari Dermaga Padang  Bai, Kec. Manggis ke Lombok.

Kepala KSOP  Pelabuhan Padang Bai, Ni Luh Putu Eka Suyasmin, mengaku, pengusaha jasa fasboat menyatakn siap terkait penambahan fastboat.

Terpenting yakni  penumpang yang akan menyebrang  memastikan  menggunakan jasa  fastboat ke Lombok, tak pakai jasa lainnya.

"Untuk fastboat kita siapkan 6 unit untuk sementara. Kalau seadainya ada lonjakan penumpang jelang Moto GP, dari KSOP Padang Bai brsedia menyiapkan tambahan," kata Ni Luh Putu Eka Suyasmin. Sudah ada beberapa calon penonton Moto GP yang  memesan tiket fastboat.

Baca juga: Akomodir Penonton MotoGP dari Bali, Garuda Indonesia Siapkan Shuttle Flight ke Lombok

Baca juga: Ratusan Pesanan Kamar Hotel di Karangasem untuk MotoGP Mandalika Dibatalkan, Ini Kata Menparekraf

Baca juga: TNI AL Siap Amankan Selat Bali dan Selat Lombok Saat Gelaran MotoGP 2022

Untuk saat ini, trip penyebrangan fastboat tujuan Dermaga Rakyat Padang Bai ke Lombok sebanyak 2 trip perharinya.

Trip penyebrangan sempat mengalami penambahan saat  memasuki tahun  baru 2022 dikarenakan jumlah penumpang  meningkat menjelang pergantian tahun.

Sumber: Tribun Bali
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved