Berita Badung

511 Wisudawan Dilepas Pada Wisuda Unud ke-147, Rektor : Mereka Memiliki Kompetensi Yang Tinggi

511 Wisudawan Dilepas Pada Wisuda Unud ke-147, Rektor : Mereka Memiliki Kompetensi Yang Tinggi511 Wisudawan Dilepas Pada Wisuda Unud ke-147, Rekt

Penulis: Zaenal Nur Arifin | Editor: Harun Ar Rasyid
(Tribun Bali/Zaenal Nur Arifin)
Rektor Universitas Udayana saat memberikan sambutan pada kegiatan wisuda ke-147 di Auditorium Gedung Widya Sabha, Kampus Bukit, Jl. Raya Kampus Unud Jimbaran, Kuta Selatan, Badung. 

 

TRIBUN BALI.COM, MANGUPURA - Universitas Udayana (Unud) mengadakan upacara akademik dalam rangka wisuda ke-147 pada hari Sabtu 23 April 2022 di Auditorium Gedung Widya Sabha, Kampus Bukit, Jl. Raya Kampus Unud Jimbaran, Kuta Selatan, Badung.

Wisuda kali ini terlihat lebih meriah karena seluruh wisudawan dan perwakilan keluarga wisudawan hadir secara langsung tatap muka di Auditorium, tidak seperti wisuda sebelumnya yang diadakan secara hybrid bahkan full daring.

"Semua mahasiswa yang wisuda hari ini dan keluarga mereka hadir kali ini setelah setelah sebelas kali kita melakukan wisuda secara online atau hybrid. Jadi itu yang sangat membahagiakan bagi kita semua," ujar Rektor Universitas Udayana, Prof. DR. Ir. I Nyoman Gde Antara M.Eng.

Selanjutnya ia pun berharap mudah-mudahan kedepan situasinya akan lebih semakin baik, sehingga proses-proses akademik di Universitas Udayana akan dilakukan secara luring baik itu tentang perkuliahan, pelaksanaan tri dharma, upacara akademik, maupun wisuda, penetapan guru besar dan lain-lain saya harapkan akan bisa dilaksanakan secara luring.

"Dalam hal ini (pelaksanaan kegiatan secara luring) kita tentu akan tetap melaksanakan protokol kesehatan pencegahan penyebaran Covid-19 secara ketat dan disiplin agar terhindar dari hal yang tidak kita inginkan," imbuh Rektor Unud Prof. Antara.

Saya ucapkan selamat kepada para wisudawan karena ditengah-tengah kondisi pandemi Covid-19 yang kurang lebih 2 tahun melanda ini para mahasiswa mampu menyelesaikan program studi mereka sebagai mana yang sudah direncanakan.

"Tentu saja lulusan mereka ini tanpa mengurangi lagi kualitas dari lulusan, mereka memiliki kompetensi yang tinggi. Dan mereka akan melanjutkan proses setelah wisuda ini apakah melanjutkan studi, ataukah akan merintis usaha serta meniti karir ditempat mereka melamar pekerjaan," tambahnya.

Kemudian untuk mempertahankan mutu lulusan tentu kita melakukan banyak hal, jadi proses akademik itu yang pertama tentu bagaimana kita bisa mempertahankan input dari calon-calon mahasiswa baru, kemudian setelah mereka di dalam bagaimana kita melanjutkan proses akademik, pelaksanaan tri dharma selama mereka melakukan pembelajaran di Universitas Udayana dan tentu juga pasca mereka lulus.

Sehingga kita nanti mengharapkan mereka memiliki kompetensi yang tinggi dan mampu mengamalkan ilmu pengetahuan yang mereka dapat untuk kesejahteraan keluarga, masyarakat, bangsa dan negara.

Wakil Rektor Bidang Akademik, Prof. Dr. Ir. I Gede Rai Maya Temaja, M.P. menyampaikan bahwa jumlah wisudawan yang dilepas pada hari ini adalah 511 orang.

Dengan demikian, dari awal berdirinya Universitas Udayana sampai saat ini kita sudah memiliki alumni sebanyak 108.709 orang.

Dari 511 orang wisudawan tersebut berasal dari program Diploma, Profesi, S1, SP-1, S2 dan S3.

Dari 511 wisudawan yang akan dilepas hari ini, sebanyak 203 orang (39,7 persen) lulus dengan tepat waktu sedangkan sebanyak 308 orang (60,3 persen) melampaui batas studi yang ditentukan.

Lulusan tepat waktu terbanyak berasal dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis yang berjumlah 93 orang (18,2 persen).

Halaman
12
Sumber: Tribun Bali
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved