Lebaran 2022

Tingkat Hunian Hotel Saat Lebaran di Bali Rata-Rata 75 Persen 

Rata hunian kamar hotel periode lebaran di Provinsi Bali secara umum berkisar 65 persen hingga 75 persen.

ist
Ketua Indonesian Hotel General Manager Association (IHGMA) Bali, Dr. Yoga Iswara, BBA., BBM., MM., CHA. 

TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR - Rata hunian kamar hotel periode lebaran di Provinsi Bali secara umum berkisar 65 persen hingga 75 persen.

Hal tersebut diungkapkan oleh, Dr. Yoga Iswara, Ketua Indonesian Hotel General Manager Association (IHGMA) Bali pada, Senin 2 April 2022. 

"Sementara pada hotel-hotel area tertentu misalnya Seminyak ada yang tingkat huniannya di hari tertentu pada periode Lebaran mencapai 90 persen hingga 100 persen," jelasnya. 

Baca juga: PHRI Badung: Kunjungan Wisatawan ke Bali Paling Banyak dari Jakarta, Surabaya & Semarang

Lebih lanjutnya ia mengatakan, kondisi pemulihan pariwisata di Bali berjalan sangat positif, bahkan di bulan April, kunjungan Wisatawan International mencapai 2000 kunjungan perharinya, atau 60.000 perbulannya.

"Ini momentum yang baik untuk Bali kembali mendapatkan kepercayaan pasar secara bertahap namun pasti," tambahnya. 

Hal ini didukung dengan diperluasnya visa on arrival (VOA) dari 43 negara menjadi 60 negara, yang mana hampir sebagian besar pangsa pasar Eropa telah mengantongi kemudahan VOA. Dan menjadi salah satu pasar pendukung terbesar untuk Bali.

Baca juga: Momen Libur Panjang, Wisatawan Serbu Tanah Lot Tabanan, Libur Idul Fitri Diprediksi 4 Ribu Wisawatan

"Harapan kami selanjutnya bahwa Bali memiliki perencanaan atas target kunjungan wisatawan international 2022 secara realistis namun terencana, termasuk strategi yang diambil untuk mencapai target tersebut, kita tidak boleh terlena apalagi tidak berstrategi, karena semua kompetitor Bali sedang lapar, tanpa rencana dan strategi yg jelas dan sistematis sama halnya dengan kita merencanakan kegagalan," harapnya. 

Stakeholder dan pemerintah harus bersinergi untuk memperkuat daya saing dan daya tarik Bali ke pangsa pasar yang lebih luas dan market share harus kita rebut kembali. (*) 

Sumber: Tribun Bali
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved