Berita Gianyar
BONSAI Ini Kalahkan 1.160 Pohon Lainnya di Pamnas Gianyar 2022
Dewan juri telah memberikan penilaian terhadap bonsai, dalam Pamnas Bonsai 2022 Gianyar, di Alun-alun Gianyar, Bali, Selasa 10 Mei 2022 sore.
Penulis: I Wayan Eri Gunarta | Editor: Anak Agung Seri Kusniarti
TRIBUN-BALI.COM, GIANYAR - Dewan juri telah memberikan penilaian terhadap bonsai, dalam Pamnas Bonsai 2022 Gianyar, di Alun-alun Gianyar, Bali, Selasa 10 Mei 2022 sore.
Di mana dari total 1.160 pohon, yang keluar sebagai yang terbaik atau best in show adalah pohon santigi manohara yang berada di kelas madya.
Bonsai tersebut merupakan milik Jonsen asal Canggu, Kecamatan Kuta Utara, Kabupaten Badung.
Baca juga: Pemkab Gianyar Tak Punya Dana Promosi Pariwisata, Kadisparda Pilih Pasrah: Serahkan ke Stakeholder
Ditemui di depan pohonnya, Jonsen mengatakan pihaknya sangat bersyukur pohon yang dirawatnya dengan berbagai rintangan, kini keluar sebagai yang terbaik di Pamnas Gianyar 2022.
Dia mengungkapkan, bahwa dua tahun lalu, ia mendapatkan pohon santigi tersebut di Sumbawa.
"Saat didapat, konsepnya tidak seperti sekarang. Kami mengubah konsepnya menjadi natural," ujarnya.
Baca juga: Pamnas Bonsai Gianyar 2022, Ratusan Bonsai Kontes Sudah Dipajang di Alun-alun Gianyar
Jonsen mengatakan, dalam perjalanan pohon tersebut di Canggu, pihaknya dibantu trainer bonsai profesional, yakni Rudi Julianto.
Selama merawat pohon ini, Jonsen mengatakan pihaknya kewalahan saat musim hujan.
Sebab santigi merupakan pohon yang sensitif terhadap air hujan.
Sehingga menyebabkan beberapa ranting mati.
Baca juga: Jokowi Minta Pelihara Aset Budaya, Pesan Presiden Saat Kunjungi Pura Tirta Empul Gianyar
Namun beruntung tempat tinggalnya dekat pantai, sehingga kerusakan akibat hujan bisa diminimalisir.
"Kebetulan berada di dekat pantai, sehingga hal-hal yang membahayakan pohon dapat diminimalisir. Karena pohon ini memang habitatnya di kawasan pantai," ujarnya.
Pantauan Tribun Bali, Bupati Badung, Nyoman Giri Pasta, juga ikut hadir dalam Pamnas Gianyar 2022.
Dia berkeliling bersama Bupati Gianyar, Made Mahayastra, melihat pohon-pohon yang dipamerkan.
Baca juga: UNIK! Ribuan Ekor Bebek Disalurkan untuk Warga Miskin di Desa Blahbatuh Gianyar