Polisi Tembak Polisi
NASIB Ferdy Sambo: Jadi Tersangka, Digadang-gadang Jadi Kapolri, Pakar Hukum: Karirnya Sudah Tamat
Mantan kadiv Propam Polri, Irjen Ferdy Sambo sempat digadang-gadang menjadi calon Kapolri namun, karirnya harus berakhir usai jadi tersangka
TRIBUN-BALI.COM – NASIB Ferdy Sambo: Jadi Tersangka, Digadang-gadang Jadi Kapolri, Pakar Hukum: Karirnya Sudah Tamat
Mantan kadiv Propam Polri, Irjen Ferdy Sambo kini resmi menjadi tersangka terkait kematian Brigadir Nofriansyah Yosua Hutabarat alias Brigadir J.
Adapun penetapan tersangka Irjen Ferdy Sambo disampaikan langsung oleh Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo pada Selasa 9 Agustus 2022.
"Timsus telah memutuskan untuk menetapkan saudara FS (Ferdy Sambo) sebagai tersangka," dikutip Tribunnews dari tayangan YouTube Kompas TV, Selasa 9 Agustus 2022.
Dengan penetapannya sebagai tersangka, nasib Irjen Ferdy Sambo pun telah berubah.
Sebelum terjerat kasus kematian Brigadir J, dirinya pun sempat digadang-gadang menjadi Kapolri selanjutnya menggantikan Jenderal Listyo Sigit.
Hal tersebut pun disampaikan oleh pakar hukum tata negara, Refly Harun pada Kanal YouTubenya pada Kamis 4 Agustus 2022.
Baca juga: Mahfud MD Ungkap Motif Kasus Brigadir J, Ini Sensitif dan Hanya untuk Orang Dewasa
"Ketika Ferdy Sambo yang konon dianggap bintangnya Irjen dan disebut-sebut calon Kapolri di era Listyo Sigit karena dia angkatan muda kelahiran 1973, sedangkan Listyo Sigit 1969," tuturnya.
Namun, katanya, saat Irjen Ferdy Sambo dinonaktifkan sebagai Kadiv Propam dan dimutasi sebagai Pati Yanma Polri, maka karirnya sudah tamat.
"Tapi kasus Brigadir J sudah membuat dia kehilangan jabatan dari Kadiv Propam. Irjen Sambo tak akan kembali ke jabatan itu," tuturnya.

Senada dengan Refly, jurnalis sekaligus YouTuber, Hersubeno Arief juga menyebut Ferdy Sambo dapat menjadi pengganti Listyo Sigit Prabowo.
Hal ini, katanya, lantaran jabatan Ferdy Sambo sebagai Kadiv Propam dan Kepala Satuan Tugas Khusus Merah Putih (Satgassus) yang diembannya.
Bahkan Hersubeno menyebut dua jabatan yang diemban Ferdy Sambo secara sekaligus dapat mengulang kisah sukses dari mantan Kapolri Tito Karnavian dan Kapolri saat ini Jenderal Listyo Sigit Prabowo.
"Dengan jabatan sebagai Kadiv Propam dan jabatan ad hoc lainnya sebagai Kepala Satuan Tugas Khusus Merah Putih, Ferdy Sambo ini banyak yang memperkirakan akan mengulang kisah sukses yang dicatat Tito Karnavian dan Listyo Sigit," katanya di kanal YouTubenya, Hersubeno Point pada konten berjudul 'Tragedi Ferdy Sambo, The Next Kapolri. Tamat Karirnya?', Minggu 7 Agustus 2022.
Selain itu, kata Hersubeno, Ferdy Sambo juga dapat mengulang karier sukses dari mantan Kapolri Idham Azis dan Jenderal Listyo Sigit Prabowo yang sebelumnya juga menjabat sebagai Kadiv Propam seperti Ferdy Sambo.