Berita Bali
Miliki Prodi Usaha Perjalanan Wisata, UNS Studi Banding ke Dinas Kebudayaan Provinsi Bali
Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan studi banding ke Dinas Kebudayaan Provinsi Bali untuk saling berbagi pengalaman.
Penulis: Adrian Amurwonegoro | Editor: Putu Kartika Viktriani
TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR - Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan studi banding ke Dinas Kebudayaan Provinsi Bali untuk saling berbagi pengalaman.
Studi banding ini dilakukan pada Jumat 2 September 2022 di Kantor Dinas Kebudayaan Provinsi Bali, Jl. Ir. H. Juanda No.1, Renon, Denpasar Selatan, Kota Denpasar.
Agenda kunjungan kerja Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho di Bali berlangsung selama tiga hari sampai dengan Minggu 4 September 2022.
Dalam studi banding ini, Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho didampingi oleh Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan, Prof. Ahmad Yunus; Wakil Rektor Riset dan Inovasi, Prof. Kuncoro Diharjo; dekan dari beberapa fakultas, direktur, dan kabiro.
Mereka beraudiensi dengan Kepala Dinas Kebudayaan Provinsi Bali, Prof. Dr. I Gede Arya Sugiartha yang didampingi Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Bali, Tjok Bagus Pemayun.
Dalam kesempatan tersebut, Prof. Jamal Wiwoho mengatakan bahwa tujuan UNS studi banding ke Bali berkaitan dengan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).
“Kami mengadakan studi banding ke Dinas Kebudayaan Provinsi Bali karena Bali memiliki objek wisata dan budaya yang sangat menarik," kata Prof. Jamal kepada Tribun Bali
Oleh karena itu, dalam hal yang berkaitan dengan mahasiswa, pihaknya menggalakkan program MBKM yang dapat dikerjasamakan dengan Dinas Kebudayaan Provinsi Bali, seperti salah satunya magang mahasiswa.
Baca juga: Perbaikan Tiga Alat Berat Milik DLH Bangli yang Rusak Butuh Anggaran 500 Juta
Banyaknya destinasi wisata dan budaya yang ada di Bali tentu membuka peluang bagi mahasiswa UNS untuk terjun langsung dalam program magang.
"Terlebih, UNS juga mempunyai Program Studi (Prodi) Usaha Perjalanan Wisata serta prodi-prodi lain yang dapat menunjang kemajuan industri pariwisata dan budaya di Bali," kata dia
Dinas Kebudayaan Provinsi Bali juga membuka kesempatan bagi mahasiswa UNS yang hendak melaksanakan magang di Bali.
Sebagaimana disampaikan oleh Kepala Dinas Kebudayaan Provinsi Bali, Prof. Dr. I Gede Arya Sugiartha selaku
“Kami sangat welcome dengan UNS, terlebih UNS merupakan perguruan tinggi besar dan terkenal di Indonesia. Dengan senang hati, kami menerima jika ada mahasiswa UNS yang datang ke Bali dalam program MBKM. Kami punya medianya, ada museum, agenda-agenda budaya yang bisa dijadikan tempat mahasiswa untuk saling bertukar pikiran dengan seniman dan budayawan di Bali. Saya nenyambut dengan baik,” ungkap Prof. Dr. I Gede Arya Sugiartha. (*)