G20 di Bali

Polres Karangasem Kerahkan K9 Untuk Pengamanan di Pelabuhan Padang Bai Jelang G20

Polres Karangasem Kerahkan K9 Untuk Pengamanan di Pelabuhan Padang Bai Jelang G20

Penulis: Saiful Rohim | Editor: Harun Ar Rasyid
TB/Istimewa
gabungan Pengusaha Angkutan Sungai, Danau, Penyebrangan (Gapasdap) Pelabuhan Padang Bai, Kab. Karangasem mengeluh lantaraan belum dikeluarkannya penyesuaian tarif penyebrangan. Seedangkan harga BBM sudah naik awal September. 

AMLAPURA, TRIBUN BALI.COM - Kepolisian Resort Kabupaten Karangasem akan mengerahkan K9 di sekitar Pelabuhan Padang Bai, Desa Padang Bai, Kecamatan Manggis jelang perhelatan Internasional G20 di Denpasar.

Yakni 2 ekor K9 yang mampu mendeteksi bahan peledak (handak).

Kapolsek Pelabuhan Padang Bai, Kompol I Made Suadnyana, mengatakan, K9 akan mulai disiagakan 8 November 2022 di pintu masuk Pelabuhan Padangbai dan Dermaga Rakyat Padang Bai, Kecamatan Manggis, Kab. Karangasem.

Disiagakan sekitar 24 jam dan dibantu oleh beberapa personil.

"K9 sebanyak 2 ekor yang akan dikerahkan jelang G -20. K9 ditempatkan ditiap pos penjagaan. Seperti pintu masuk Prov. Bali dari Pelabuhan Padang Bai, dan Dermaga Rakyat Padangbai,"ungkaap I Made Suadnyana, Jumat (4/11/2022) siang kemaarin.

Mantan Kasatlantas Polres Karangasem mengungkapkan, pos penjagaan di Pelabuhan Padang Bai dibentuk menjadi 4.

Pos pertama di pintu masuk Pelabuhan Padang Bai, kedua pintu keluar Pelabuhan Padang Bai, dan ketiga di Dermaga Rakyat Padang Bai. Mengingat banyk bule yang nyebrang.

"Petugas akan terus mempeketat, mengawasan, & memeriksa penumpang yang masuk Bali lewat Pelabuhan Padangbai. Orang, barang, dan kendaraan akan terus diperiksa untuk mengantisipasi hal tidak diinginkn jelang KTT G20," tambah I Made Suadnyana.

Selain mengerahkan K9, Polres Karangasem akan mengerahkan seekitar 200 personil untuk pengamanan di Pelabuhan Padang Bai. Skema pengamanannya dengan melakukan pengecekan terhadap orang, barangnya, serta kendaraan yang dibawa. Mengantisipasi hal tidak diinginkaan.

Selain itu personil juga akan melaksanakan patroli laut dan pesisir di Perairan Kab. Karangasem. Kegiatan patroli laut dan pesisir ini dilakukan untuk menindaklanjuti arahan pimpinan. Meningkatkan patroli sekaligus meengecek situasi perairan Karangasem, dan jalur tikus di pesisir.

Petugas akan rutin mengelar patroli jelang KTT G-20. Petugas akan bergiliran menyisir perairan Karangasem. Mulai dri Pantai Yeh Malet, Kec. Manggis hingga Kec. Kubu. Tujuan untuk mengantisipasi hal tak diinginkan, memantau aktivitas nelayan, penyebrangan di Perairan Karangasem.

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved