Berita Jembrana
Kapal Tangkap Ikan Terbakar di Perairan Pengambengan Bali, 9 ABK Selamat, Penyebab Belum Dipastikan
Kapal KM tangkap ikan mengalami kebakaran di tengah perairan Pengambengan Bali, 9 orang ABK yang berada di kapal saat itu berhasil dievakuasi
Penulis: I Made Prasetia Aryawan | Editor: Putu Dewi Adi Damayanthi
TRIBUN-BALI.COM, NEGARA - Sejumlah kapal motor (KM) tangkap ikan mengalami kebakaran di tengah perairan Pengambengan, Jembrana, Bali, Selasa 20 Desember 2022 kemarin.
Proses pemadaman berlangsung hingga beberapa jam hingga akhirnya kapal terbakar itu dievakuasi ke pinggiran.
Beruntung, 9 orang ABK yang berada di kapal saat itu berhasil dievakuasi dan dinyatakan selamat.
Menurut informasi yang diperoleh, peristiwa kebakaran tersebut bermula dari sebuah kapal motor Maluku Jaya Karya hendak menarik dua kapal ke Pelabuhan Benoa.
Baca juga: Tanggap Darurat, Pertamina Serahkan Bantuan Pada Korban Kebakaran di Desa Adat Kelan
Sebab, sebelumnya kapal ini parkir di Pengambengan sebagai sterilisasi pelaksanaan event G20 di Nusa Dua, Badung.
Saat menarik atau sekitar 1 mil dari bibir pantai, Kapal Maluku Jaya Karya tersebut mengalami kebakaran.
Tak berselang lama, dua kapal yang sedaang ditarik tersebut justru ikut terbakar.
Beruntungnya, tak berselang lama kapal lain melakukan pertolongan untuk penyelamatan ABK.
9 orang ABK dinyatakan selamat dari peristiwa itu.
Setelah proses penyelamatan crew, petugas bersama nelayan setempat melakukan pemadaman api di kapal tersebut.
Turunnya hujan deras juga disebutkan membantu proses pemadaman.
Di sisi lain, dua kapal yang terbakar juga sudah dievakuasi ke pinggir pantai namun kondisinya hangus.
"Kita sudah konfirmasi ke pemilik kapal, yang terbakar hanya dua. Satu kapal yang menarik, dan satu lagi kapal yang ditarik," kata Kasat Polairud Polres Jembrana, AKP I Putu Raka Wiratma, Rabu 21 Desember 2022.
Dia melanjutkan, pasca kejadian tersebut proses penyelamatan ABK sebanyak 9 orang dan proses pemadaman telah dilakukan.
Setelah berhasil, kapal yang terbakar telah dievakuasi ke pinggir pantai namun kondisinya hangus terbakar.