Berita Tabanan
Perumda Tirta Amertha Buana Target 1.425 Pelanggan Baru di Tahun 2023
Di tahun 2023, Perumda Tirta Amertha Buana (TAB) Kabupaten Tabanan fokus pada peningkatan pelayanan untuk dapat menambah jumlah pelanggan.
Penulis: I Made Ardhiangga Ismayana | Editor: Fenty Lilian Ariani
TRIBUN-BALI.COM, TABANAN- Di tahun 2023, Perumda Tirta Amertha Buana (TAB) Kabupaten Tabanan fokus pada peningkatan pelayanan untuk dapat menambah jumlah pelanggan. Di tahun ini, ditarget untuk menambah jumlah sebanyak 1.425 pelanggan baru. Upaya pun dilakukan termasuk melakukan pembenahan secara internal maupun eksternal. Yang mengacu pada Parameter K3 (Kualitas, Kuantitas, dan Kontinuitas), yang terus ditingkatkan agar pelanggan mendapatkan pelayanan yang terbaik.
Kasubag Humas Perumda TAB Tabanan Wayan Agus Suanjaya mengatakan, bahwa pada 2022 sendiri pihaknya dapat menambah sekitar 1.300 Sambungan Rumah (SR). Sedangkan di tahun 2023 sendiri 1.425 SR. Dua diantara daerah sasaran sendiri ialah di wilayah Sanggulan Kecamatan Kediri dan Batuaji Kecamatan Kerambitan. Untuk di Sanggulan sendiri ialah akan ada sekitar 103 SR dan Kerambitan 102 SR.
“Kami optimis peningkatan sambungan terjadi karena melihat perkembangan properti usai lengangnya pandemi atau pencapbutan PPKM,” ucapnya Kamis 12 Januari 2023.
Agus Suanjaya mengaku, bahwa penambahan jumlah pelanggan juga melihat ketersediaan air baku yang ada. Dan itu masih bisa dimanfaatkan dengan maksimal. Apalagi penggunaan air bersih dari Perumda TAB terjamin kebersihannya. Teruji laboratorium sebelum didistribusikan ke pelanggan.
“Seluruh sumber air ada di 34 titik, yakni sumber mata air ada 25 titik dan air permukaan sembilan titik. Ini yang melayani seluruh pelanggan aktif yang berjumlah 60.864 SR,” paparnya.
Agus Suanjaya menambahkan, sambungan baru ini juga dibarengi masih adanya jumlah cabutan sambungan. Dimana sepanjang tahun 2022 kemarin total pencabutan sebanyak 724 SR, dimana dibulan Desember saja atau akhir tahun ada sebanyak 56 SR cabutan. Cabutan ini karena tunggakan rekening dan pelanggan mengundurkan diri karena mempunyai sumur bor. Namun untuk pemasangan kembali di tahun 2022 juga ada, itu tercatat sebanyak 206 SR dominan perumahan.
“Kami telah memiliki aplikasi SimpelTAB yang bisa didownload di Play Store. Untuk dapat masuk ke menu utama diperlukan Nomor SBG (ID Pelanggan) serta pelanggan harus melakukan scan QR yang ada pada water meter air masing-masing pelanggan. Apabila telah berhasil login, maka pelanggan akan disuguhkan dengan sejumlah menu. Mulai dari cek tagihan, menyampaikan keluhan, hingga baca meter mandiri,” bebernya. (*).
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.