Berita Gianyar

Gubernur Bali Sikapi Serius Banjir di Andong Ubud, Koster: Nanti Saya Tugaskan Kadis PU

Pemerintah Kabupaten Gianyar, Bali rupanya telah memperhatikan Jalan Raya Andong, Ubud sampai ke Jalan Raya Tegalalang.

Istimewa
Tangkap layar - Kondisi di Jalan Raya Andong, Ubud, Bali saat banjir beberapa waktu lalu. 

TRIBUM-BALMI.CO, GIANYAR - Pemerintah Kabupaten Gianyar, Bali rupanya telah memperhatikan Jalan Raya Andong, Ubud sampai ke Jalan Raya Tegalalang.

Namun karena statusnya merupakan jalan milik provinsi, maka Gianyar tak bisa melakukannya perbaikannya menggunakan APBD.

Terkait itu, Pemkab Gianyar pun telah mengusulkan agar Pemprov Bali menindaklanjuti jalan tersebut.

Baca juga: Pelaku Penipuan CPNS Asal Beng Gianyar Bali Ditangkap Polres Gianyar


Pada 2020, usulan tersebut sudah masuk ke dalam perencanaan anggaran.

Namun dicoret karena anggarannya digunakan untuk penanganan covid-19.

Hal tersebut diungkapkan oleh Bupati Gianyar, Made Mahayastra saat mendampingi Gubernur Bali, Wayan Koster makan siang dj taman belakang kantor Bupati Gianyar usai kunjungan kerjarnya di Gianyar, Jumat 10 Februari 2023.

Baca juga: Pariwisata Bali Dikatakan Sudah Pulih, Pengusaha Bali: Banyak Pengusaha Belum Bangkit


Seperti diketahui, Jalan Raya Andong merupakan jalur penghubung Ubud dengan Tegalalang  yang juga menjadi salah satu akses menuju Kabupaten Bangli maupun Kabupaten Singaraja.

Setiap diguyur hujan dengan intensitas sedang saja, jalan ini bagaikan Sungai Petanu yang memiliki aliran deras.

Bahkan, terkadang menghanyutkan sepeda motor beserta pengemudinya. Namun beruntung tak sampai menelan korban jiwa.

Baca juga: Polda Bali Akan Tetapkan Tersangka Lain di Kasus Tenggelamnya Fast Boat Kebo Iwa Express


"Setiap hujan selalu banjir. Itu karena tidak ada pembuangan air hujan ke sisi jalan. Itu pernah masuk di usulan 2020 tapi dicoret karena covid-19," ujar Mahayastra.


Mahayastra mengatakan, perlu adanya infrastruktur gorong-gorong yang dapat menampung debit air.

Sebab kawasan ini konturnya menanjak, sehingga banyak mendapatkan kiriman air dari daerah atas.

Baca juga: Polda Bali Akan Tetapkan Tersangka Lain di Kasus Tenggelamnya Fast Boat Kebo Iwa Express

Selain itu, Jalan Raya Andong juga menjadi akses pariwisata Gianyar.

Sebab sepanjang jalan ini terdapat banyak art shop yang terkenal dengan sebutan art shop terpanjang di dunia.

"Mohon Pak Gubernur untuk membantu memperbaiki kondisi yang terjadi," harap Mahayastra.

Halaman
12
Sumber: Tribun Bali
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved