Kasus Bule di Bali

Wagub Cok Ace Sayangkan Kejadian Bule Melalung di Ubud, Sebut Banyak Turis Stres Datang ke Bali

Ketika ditemui di Wiswa Sabha pada, Kamis 25 Mei 2023 Cok Ace pun mengutarakan penyesalannya.

Wahyuni Sari
Wakil Gubernur Bali, Prof. Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati (Cok Ace) sangat menyayangkan, tindakan warga negara asing (WNA) yang telanjang alias melalung di Puri Ubud saat pementasan tari-tarian sedang berlangsung beberapa hari lalu. Ketika ditemui di Wiswa Sabha pada, Kamis 25 Mei 2023 Cok Ace pun mengutarakan penyesalannya. 

TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR - Wakil Gubernur Bali, Prof. Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati (Cok Ace) sangat menyayangkan, tindakan warga negara asing (WNA) yang telanjang alias melalung di Puri Ubud saat pementasan tari-tarian sedang berlangsung beberapa hari lalu.

Ketika ditemui di Wiswa Sabha pada, Kamis 25 Mei 2023 Cok Ace pun mengutarakan penyesalannya.

“Kita menyesalkan hal itu terjadi, terlebih lagi di Ubud yang dikenal tutur budayanya sangat kuat sekali tapi sebagaimana yang diberitakan dan info yang saya dapatkan ini memang (WNA) tersebut gejala stresnya sudah terlihat beberapa hari,” jelasnya.

Kejadian ini tentunya sangat mengagetkan baginya, terlebih Ubud merupakan tanah kelahirannya.

Ia pun berharap, ke depannya kejadian seperti ini tidak terulang dan mengajak seluruh stakeholder agar sama-sama peduli dan memerhatikan hal tersebut.

Baca juga: Polisi Akhirnya Kantongi Video Bugil Siswi SMP asal Kecamatan Banjar Buleleng Bali

Baca juga: Bule Jerman Melalung di Ubud, Alami Gangguan Jiwa Mendadak, Simak Beritanya

Viral video yang menampakkan WNA perempuan, berambut pirang dengan kulit putih, melalung alias telanjang bulat di pementasan seni tari di Ubud Bali.

Video berdurasi hampir 1 menit itu, memperlihatkan aksi tak senonoh sang bule wanita, yang hanya mengenakan celana dalam berwarna kulit.

Sehingga nyaris dirinya terlihat tanpa busana sama sekali. 
Viral video yang menampakkan WNA perempuan, berambut pirang dengan kulit putih, melalung alias telanjang bulat di pementasan seni tari di Ubud Bali. Video berdurasi hampir 1 menit itu, memperlihatkan aksi tak senonoh sang bule wanita, yang hanya mengenakan celana dalam berwarna kulit. Sehingga nyaris dirinya terlihat tanpa busana sama sekali.  (cuplikan video)

Menurutnya, ketika dilihat di video tersebut respon masyarakat cepat, sehingga WNA tersebut bisa diambil alih dengan cepat dan dibawa keluar dari puri. Serta langsung dibawa ke RSJ Bangli Provinsi Bali.

“Ini bukan hanya persoalan Bali, ada negara yang sedang berperang ada ekonominya tertekan dan Bali menjadi daya tarik luar biasa dibandingkan negara lainnya. Jadi semua murah, masyarakat ramah datanglah mereka ke Bali tidak hanya yang baik-baik saja namun yang stres juga datang ke Bali,” imbuhnya.

Sekarang ini kata Cok Ace, selajutnya adalah bagaimana seluruh pihak menyikapi fenomena global ini terlebih Bali dikenal masih berpedoman pada kesantunan dan situasi seperti ini akan diatasi dengan memberikan penjelasan pada wisman bahwa ada hal-hal yang boleh dan tidak boleh dilakukan.

Menurutnya negara lain pun jelas menanggap hal tersebut tidak etis. Tim Pora, kata Cok Ace, masih terus melakukan atas 3 lingkup yang diprioritaskan seperti ketertiban, lalu lintas, kemudian masalah adminstraai terkait visa, bahkan pihaknya sudah sering adakan sidak-sidak di lapangan.

Cok Ace pun menegaskan, WNA seperti itu pastinya akan ditindak tegas apalagi terlihat pelanggaran tata tertib, selain itu pihaknya juga akan meng-ekspose hal-hal tersebut agar khalayak luar tahu bahwa Pemerintah Bali ketat mengawasi orang asing yang ada di Bali.

Sebelumnya, terdapat video viral yang menampakkan WNA perempuan, berambut pirang dengan kulit putih, melalung alias telanjang bulat di pementasan seni tari di Ubud Bali.

Video berdurasi hampir 1 menit itu, memperlihatkan aksi tak senonoh sang bule wanita, yang memperlihatkan lekuk badannya di depan umum.

Video ini tentu saja dengan cepat tersebar, ke berbagai grup pribadi dan media sosial.

Apalagi memang di Bali, belakangan ini cukup banyak terjadi kasus-kasus ulah bule atau WNA yang bikin geleng-geleng kepala.

Dalam video, bule wanita itu tampak berjalan dengan santainya melewati para penari yang sedang pentas. (*)

Sumber: Tribun Bali
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved