Berita Karangasem

ODGJ Berkeliaran Bawa Keris Resahkan Warga di Karangasem, Satpol PP Segera Amankan!

ODGJ asal Selumbung, Kecamatan Manggis, itu diamankan dikarenakan meresahkan, sehingga masyarakat sekitar merasa takut dan khawatir.

Penulis: Saiful Rohim | Editor: Anak Agung Seri Kusniarti
Istimewa
Tim gabungan mengamankan ODGJ di Selumbung, Kecamatan Manggis, Senin (17/7/2023) pagi hari. 

TRIBUN-BALI.COM - Putu S (40), orang dengan gangguan jiwa (ODGJ), diamankan petugas Satuan Polisi Pamong Praja (Pol PP) Karangasem, Senin (17/7/2023).

ODGJ asal Selumbung, Kecamatan Manggis, itu diamankan dikarenakan meresahkan, sehingga masyarakat sekitar merasa takut dan khawatir.

Info dihimpun di lapangan, ODGJ diamankan lantaran mengamuk sembari membawa senjata tajam jenis keris.

Khawatir mengenai orang lain. Beberapa kali ODGJ mengacungkan keris ke warga.

Dikarenakan meresahkan serta takut dengan aksinya, akhirnya masyarakat sekitar melaporkan ke Satpol PP.

Baca juga: Selain di Bandara, Wisman Yang Masuk ke Bali Melalui Pelabuhan Akan Dikenakan Pungutan Rp 150 ribu

Baca juga: Untuk Tingkatkan APBD Bali, Koster Minta ITDC Bayar Sewa Lahan Cash Rp 830 Miliar Tahun Ini

Tim gabungan mengamankan ODGJ di Selumbung, Kecamatan Manggis, Senin (17/7/2023) pagi hari.
Tim gabungan mengamankan ODGJ di Selumbung, Kecamatan Manggis, Senin (17/7/2023) pagi hari. (Istimewa)

 

 

Kepala Satpol PP Karangasem, I Ketut Artha Sedana, mengatakan ODGJ tersebut berkeliaran sejak kemarin sore membawa keris.

Warga hendak beraktivitas takut, serta tidak berani mendekati."Warga yang melaporkan ke Satpol PP Karangasem. Akhirnya pagi dievakuasi," ungkap Sedana.

Petugas sempat alami kesulitan saat mengevakuasi ODGJ. Mengingat posisi ODGJ mengamuk, dan beberapa kali mengacungkan kerisnya.

Setelah itu, petugas dibantu warga berhasil mengamankan bersangkutan dengan cara diikat, & kerisnya dibawa. Petugas langsung membawa ke Rumah Sakit Jiwa (RSJ) Bangli.

"Kita sudah koordinasi dengan pihak keluarga. Sepakat yang bersangkutan dibawa ke RSJ Bangli. Sebelumnya, ODGJ ini sempat merusak plang nama pura di sekitar desa,"imbuh Artha Sedana.

Info di lapangan, ODGJ yang berkeliaran disekitar Kota Amlapura sangat meresahkan masyarakat.

Kadang beberapa ODGJ bikin rusuh, hingga buat resah. Diantaranya mengambil makan minuman pedagang di pinggir jalan, hingga melakukan aksi yang buat warga khawatir & ketakutan dengan aksinya.

Masyarakat berharap, petugas bisa mengamankan ODGJ yang berkeliaran di Kota Amlapura.

Halaman
12
Sumber: Tribun Bali
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved