Kunjungi Prancis, Prabowo Diterima Presiden Emmanuel Macron di Istana Élysée

Kunjungi Prancis, Prabowo Diterima Presiden Emmanuel Macron di Istana Élysée

Instagram @prabowo
Menteri Pertahanan, Prabowo Subianto dan Menteri Luar Negeri, Retno Marsudi diterima Presiden Prancis, Emmanuel Macron di Paris, Jumat (21/7/2023) 


 
 
 
 
 

TRIBUN-BALI..COM, PRANCIS - Menteri Pertahanan Prabowo Subianto dan Menteri Luar Negeri Republik Indonesia, Retno LP Marsudi diterima Presiden Prancis Emmanuel Macron di Istana Élysée.

Sebelum bertemu Emmanuel Macron, Prabowo dan Retno mengikuti pertemuan 2+2 antara Menteri Pertahanan dan Menteri Luar Negeri Republik Indonesia dengan Prancis,

Macron sempat mengajak Prabowo berbincang sesaat setelah dirinya tiba di Istana.

Baca juga: Gibran Rangkabuming Raka Akui Lebih Dekat ke Ganjar Pranowo Ketimbang Anies dan Prabowo

Kemudian Macron mengadakan pertemuan tertutup dengan Prabowo dan Retno.

Dalam pertemuan itu dibahas soal kesiapan Indonesia untuk memperkokoh kemitraan strategis dengan Prancis berdasarkan prinsip saling menghormati dan saling menguntungkan.

Selain itu juga, dibahas kerja sama pertahanan kedua negara yang tidak hanya soal jual beli alutsista, namun juga transfer teknologi, pengembangan dan produksi bersama, sampai kepada soal keamanan.

“Saya ingin menggarisbawahi salah satu prinsip kebijakan pertahanan Indonesia 2020–2024, yaitu mengembangkan dan meningkatkan kerja sama internasional di bidang pertahanan, termasuk bekerja sama dengan negara-negara Pasifik Selatan,” ungkap Prabowo.

Baca juga: Gibran Rangkabuming Raka Akui Lebih Dekat ke Ganjar Pranowo Ketimbang Anies dan Prabowo

Sebelumnya, Prabowo mengatakan di bawah pemerintahan Presiden Joko Widodo (Jokowi), kerja sama di bidang pertahanan Indonesia dan Prancis adalah yang terbaik dalam beberapa dasawarsa, terutama pada program alih teknologi serta akuisisi peralatan pertahanan.

Hal ini dikatakannya usai menghadiri pertemuan 2+2 antara Menteri Luar Negeri dan Menteri Pertahanan RI-Prancis, di Prancis, Jumat (21/7).

"Tadi pembicaraan 2+2 telah berjalan dengan sangat baik dan hubungan kita [RI-Prancis] khususnya di bidang pertahanan adalah yang terbaik dalam beberapa dasawarsa ini, dan sesuai perintah Presiden Jokowi ini artinya bahwa ke depan hubungan kedua negara akan berjalan untuk jangka waktu yang panjang," kata Prabowo.

Baca juga: Berikan Dukungan ke Prabowo Subianto, Budiman Sudjatmiko Sebut Tak Ada Keinginan Memecah PDIP

Kemudian pada bidang pendidikan, lanjut Prabowo, Indonesia mendorong adanya latihan bersama.

"Indonesia dan Prancis juga telah saling mendukung di berbagai forum internasional. Adapun di bidang industri pertahanan hubungan kedua negara juga baik," tutur Prabowo.

 

Artikel terkait telah tayang di Tribunnews dengan judul Prabowo Diterima Presiden Macron di Istana Élysée Usai 2+2 RI-Prancis

Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved