Pilpres 2024

Siapa Layak Jadi Cawapres Ganjar Pranowo, Ridwan Kamil atau Mahfud MD?

Siapa Layak Jadi Cawapres Ganjar Pranowo, Ridwan Kamil atau Mahfud MD?

Humas Pemkot Solo
Ganjar Pranowo dan Ridwan Kamil 

TRIBUN-BALI.COM, JAKARTA - Pendamping Capres Ganjar Pranowo sebagai Cawapres di Pilpres 2024 hingga saat ini belum ditentukan, nama Ridwan Kamil dan Mahfud MD mengemuka.

Ridwan Kamil merupakan mantan Gubernur Jawa Barat, sementara Mahfud MD hingga saat ini menjabat sebagai Menkopolhukam.

Direktur Parameter Politik Indonesia (PPI) Adi Prayitno mengatakan Mahfud dan Ridwan Kamil nyaris tak memiliki kekurangan apa-apa.

Baca juga: Pertemuan Ridwan Kamil dengan Prabowo Subianto Ditengah Isu Kedekatan dengan Ganjar Pranowo

Menurut Adi, Ridwan Kamil tentu memiliki keunggulan kekuatan politik di Jawa Barat, sehingga wajar digadang-gadang menjadi cawapres Ganjar.

"Potensial akan meningkatkan suara Ganjar di Jawa Barat yang belum kelihatan secara signifikan," kata Adi kepada Tribunnews.com, Sabtu (16/9/2023).

Karenanya, dia menilai figur seperti Ridwan Kamil yang memiliki kekuatan elektoral di Jawa Barat lebih dibutuhkan Ganjar.

Terlebih, bakal capres Prabowo Subianto memiliki basis elektronik yang relatif kuat di Jawa Barat selama ini.

Baca juga: 5 Calon Wakil Presiden Ganjar Pranowo, Nama Ridwan Kamil, Mahfud MD Hingga Erick Thohir Mencuat

Menurutnya, bila Ridwan Kamil berduet dengan Prabowo maka akan semakin kuat elektabilitas mereka di Jawa Barat.

Hanya saja, di daerah Jawa Timur dan Jawa Tengah Prabowo tak mendapatkan insentif elektoral.

"Di mana dua provinsi ini Jawa Tengah dan Jawa Timur selama ini memang selalu menjadi kelemahan Prabowo," ucap Adi.

Kelemahan Ridwan Kamil

Sayangnya, Adi menjelaskan kelemahan Ridwan Kamil adalah Golkar telah membuat keputusan mendorong Ketua Umum Airlangga Hartarto sebagai cawapres.

"Itu tentu menjadi barrier menjadi tembok yang agak tebal bagi Ridwan Kamil karena apapun Ridwan Kamil itu adalah kader Golkar," ungkapnya.

Selain itu, elektabilitas Ridwan Kamil hanya kuat di daerah Jawa Barat. Sementara di daerah lain tidak signifikan.

Mahfud MD Raup Suara NU

Halaman
12
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved