Perang Palestina Vs Israel
Rumah Sakit Indonesia di Gaza Dikepung Israel, 200 Pasien Dievakuasi, 400 Orang Masih Terjebak
Sebanyak 200 pasien dari Rumah Sakit Indonesia di Gaza dievakuasi terkait dengan pengepungan yang dilakukan Militer Israel.
Rumah Sakit Indonesia di Gaza Dikepung Israel, 200 Pasien Dievakuasi, 400 Orang Masih Terjebak
TRIBUN-BALI.COM - Pada Senin 20 Novembere 2023, sebanyak 200 pasien dari Rumah Sakit Indonesia di Gaza dievakuasi terkait dengan pengepungan yang dilakukan Militer Israel.
Hal tersebut diungkap oleeh Kementerian Kesehatan Gaza, Palestina.
Adapun evkuasi tersebut dilakukan dengan banutan dari Komite Palang Merah Internasional (ICRC).
Hal tersebut dilakukan beberapa jam usai Rumah Sakit Indonesia diserang Israel.
Baca juga: Rumah Sakit Indonesia di Gaza Dikepung Tank Israel, Ratusan Orang Diancam dan Terjebak Dalam Gedung
"200 orang dievakuasi dari Rumah Sakit Indonesia di Jabaliya dan dibawa dengan bus ke rumah sakit Nasser di kota selatan Khan Yunis," kata Juru bicara Kementerian Kesehatan Gaza, Ashraf al-Qudra kepada AFP pada Senin 20 November 2023.
Ashraf al-Quadra menyebut jika ratusan pasien serta tenaga medis masih berada di dalam saat tan Israel mengepung Rumah Sakit Indonesia itu.
“Kami khawatir hal yang sama akan terjadi di sana seperti yang terjadi di Al-Shifa,” tambahnya, merujuk pada rumah sakit Al-Shifa di Gaza yang telah digeledah pasukan Israel sejak Rabu (15/11/2023).
Evakuasi yang dibantu ICRC tersebut dilakukan setelah Israel menyerang ambulans di Gaza utara, mengklaim ambulans itu digunakan oleh militan Hamas.
“Masih ada 400 pasien di rumah sakit dan kami bekerja sama dengan ICRC untuk melakukan evakuasi,” katanya.
Seorang reporter AFP di Khan Yunis melihat dua bus tiba di rumah sakit Nasser ditemani Palang Merah.
Tank Israel Kepung Rumah Sakit di Jalur Gaza
Sebelumnya dilaporkan, puluhan tank dan kendaraan lapis baja dikerahkan di sekitar pinggiran Rumah Sakit Indonesia dan melepaskan tembakan ke arah fasilitas tersebut.
Tembakan Israel di Rumah Sakit Indonesia menewaskan 12 orang dan melukai puluhan lainnya.
Selain itu, ada sekitar 2.000 pengungsi berada di dalam dan sekitar Rumah Sakit Indonesia.

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.