Berita Klungkung
Belum Lengkap, Berkas Kasus Dugaan Korupsi APBDes Tusan Dikembalikan
berkas perkara tersebut saat ini masih berstatus P19, atau berkasnya dikembalikan ke penyidik karena belum lengkap
Penulis: Eka Mita Suputra | Editor: Aloisius H Manggol
TRIBUN-BALI.COM, SEMARAPURA - Kasus dugaan korupsi Anggaran Pendapatan Belanja Desa (APBDes) Desa Tusan, Kecamatan Banjarangkan tahun 2021 terus bergulir.
Sebelumnya penyidik Polres Klungkung telah menyerahkan berkas perkara kasus tersebut ke Kejari Klungkung.
Namun berkas perkara tersebut saat ini masih berstatus P19, atau berkasnya dikembalikan ke penyidik karena belum lengkap.
Kasi Intel Kejari Klungkung I Nyoman Triarta Kurniawan mengatakan, pihaknya sebelumnya sudah menerima masih ada materi formil yang masih harus dilengkapi penyidik terkait berkas perkara kasus tersebut.
Sehingga pihak kejaksaan mengembalikan berkas perkara tersebut untuk dilengkapi.
"Masih diperlukan data bukti tambahan lagi yang harus kami terima, makanya berkas dikembalikan untuk kemudian dilengkapi lagi, yakni materiil formilnya,” ungkap Triarta Kurniawan, Senin (11/12/2023).
Diberitakan sebelumnya, Satrekrim Polres Klungkung menetapkan Kaur Keuangan Desa Tusan, I Gede KS sebagai tersangka korupsi dugaan korupsi APBDes Tusan
tahun 2021. Kasus tersebut diduga menimbulkan kerugian negara lebih dari Rp402 juta tersebut.
Kasus ini bermula dari raibnya uang APBDes Tusan sebanyak Rp400 Juta lebih. Bahkan berdasarkan hasil penyelidikan kepolisian, I Gede KS menggunakan uang negara itu untuk bermain judi online slot.
Kepolisian tidak menahan Gede KS lantaran kooperatif dan menjamin untuk tidak kabur. Selama proses pemeriksaan berkas, juga sempat diperiksa sejumlah saksi. Yakni, Perbekel Desa Tusan dan perangkat desa lain.
Akibat perbuatannya, Gede KS dijerat Pasal 2, 3, dan 9 Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2021 tentang Tindak Pidana Korupsi dengan ancaman penjara maksimal 20 tahun. (mit)
| PERBAIKAN Dianggarkan Rp1,4 Miliar, Jembatan Nusa Lembongan Ditargetkan Tuntas Akhir November |
|
|---|
| Perbaikan Jembatan Kuning Nusa Penida Dianggarkan Rp1,4 Miliar |
|
|---|
| Wisman Kecelakaan di Jalur Extrem di Nusa Penida, Kapolsek: Jangan Sewakan Motor Sembarangan |
|
|---|
| Sawah Ditumbuhi Belukar dan Ilalang, Petani Subak Tohpati Bali 5 Tahun Nantikan Perbaikan Irigasi |
|
|---|
| KECELAKAAN 2 Bule Jatuh dari Jembatan Kuning Nusa Penida & Kebakaran Tebing di Kelingking Beach! |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.