Berita Buleleng
Disbud Buleleng Adakan 7 Kategori Lomba Bulan Bahasa Bali
Dinas Kebudayaan Buleleng akan menggelar lomba bulan Bahasa Bali, sebagai upaya untuk melestarikan penggunaan aksara Bali.
Penulis: Ratu Ayu Astri Desiani | Editor: Fenty Lilian Ariani
TRIBUN-BALI.COM, SINGARAJA - Dinas Kebudayaan Buleleng akan menggelar lomba bulan Bahasa Bali, sebagai upaya untuk melestarikan penggunaan aksara Bali.
Terdapat tujuh kategori dari lomba yang akan digelar pada 12 Februari mendatang itu.
Kepala Disbud Buleleng I Nyoman Wisandika mengatakan, dari tujuh kategori lomba, salah satu kategori yang menarik yakni Mengetik dengan Keyboard Tamiang Aksara Bali tingkat SMA/SMK.
Dalam lomba ini peserta akan didampingi oleh pembina IT dari kecamatan untuk menyiapkan perangkat yang dibutuhkan.
Baca juga: G20 Bali GBFA Akan Jadi Organisasi Internasional Selaras dengan Peta Jalan Kerta New Era Bali
Selain lomba Mengetik dengan Keyboard Tamiang Aksara Bali, enam kategori lomba lainnya yakni Nyurat Aksara Bali Tingkat SD, Nyurat Lontar Tingkat SMP, Debat Mebasa Bali, Ngwacen Lontar usia 19 sampai dengan 23 tahun, Masatua Krama Istri dari Paiketan Krama Istri (Pakis) dan lomba Pidarta antar Bendesa Adat. Dimana masing-masing lomba, peserta akan dipilih 1 orang dari kecamatan.
"Untuk yang juara-juara ini langsung diumumkan hasilnya. Nantinya setelah tanggal 12 Februari peserta yang mendapatkan juara akan dilakukan pembinaan dan akan mewakili Kabupaten Buleleng dalam lomba Bulan Bahasa Bali tingkat Provinsi pada tanggal 19 Februari 2024," katanya.
Mantan Sekretaris BKPSDM Kabupaten Buleleng ini berharap setiap tahunnya lomba Bulan Bahasa lebih meningkat dari segi kuantitas maupun dari segi kualitas.
Agar masyarakat Buleleng terutama pada generasi muda tetap melestarikan penggunaan bahasa, aksara dan sastra Bali.(*)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.