Pemilu 2024

922 Polisi Akan Menjaga Proses Pencoblosan dan Penghitungan Suara di Gianyar Besok

Sebanyak 922 orang personel kepolisian dari Polda Bali dan Polres Gianyar dikerahkan dalam proses pemungutan suara Pemilu 2024 pada Rabu 14 Februari

Tribun Bali/I Wayan Eri Gunarta
Kapolres Gianyar, AKBP I Ketut Widiada mempersiapkan personel untuk menjaga keamanan Pemilu 2024 di Stadion Dipta, Gianyar, Bali, Selasa 13 Februari 2024. 

TRIBUN-BALI.COM, GIANYAR -  Sebanyak 922 orang personel kepolisian dari Polda Bali dan Polres Gianyar dikerahkan dalam proses pemungutan suara Pemilu 2024 pada Rabu 14 Februari 2024 besok.


Ratusan personel ini akan ditempatkan di 1.591 Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang tersebar di 7 kecamatan di Kabupaten Gianyar.

Baca juga: Apa Fungsi dan Kegunaan Tinta pada Pemilu? Ini Ternyata Zat yang Buat Warnanya Susah Hilang


Apel gelar pasukan kesiapan personel dan sarpras dalam rangka pengamanan Pemilu tahun 2024 tahap pungut dan hitung suara di TPS se-Kabupaten Gianyar dilaksanakan di Halaman Parkir Stadion Kapten I Wayan Dipta, Desa Buruan, Kecamatan Blahbatuh, Kabupaten Gianyar, Selasa 13 Februari 2024.


Kapolres Gianyar, AKBP Ketut Widiada mengatakan bahwa dalam apel gelar pasukan ini, dilakukan pengecekan dan memastikan setiap anggota kepolisian yang melakukan penjagaan di TPS dapat melaksanakan tugasnya dengan baik dan mematuhi aturan yang berlaku.

Baca juga: Seribuan Personel Polda Bali Jalani Pergeseran Pasukan Pengamanan TPS Pemilu 2024


"Pada Pemilu serentak kali ini terdapat 1.591 TPS yang tersebar di seluruh wilayah hukum Polres Gianyar. Secara umum tingkat kerawanan TPS di Gianyar dalam kategori kurang rawan dan ada 115 TPS yang termasuk kategori rawan, dan 1 kategori TPS khusus yang ada di Lembaga Pemasyarakatan, sedangkan nihil TPS sangat rawan,"


"Oleh karena itu, untuk mengamankan proses pungut dan hitung suara di TPS, Polres Gianyar melibatkan sebanyak 922 personel yang terdiri dari 453 personel Polres Gianyar dan 242 BKO Polda Bali yang akan bertugas mengamankan TPS, sedangkan 227 personel masuk dalam satgas sesuai surat perintah yang telah di keluarkan," ujarnya.

Baca juga: Polres Bangli Bersama KPU dan Dinas Perhubungan Cek Kendaraan Yang Akan Mengangkut Logsitik Pemilu


Polres Gianyar juga akan meminta bantuan atau BKO kepada personel TNI Kodim 1616/Gianyar sebanyak 30 orang.

"Kami juga telah mengirim surat kepada Kodim 1616 Gianyar untuk mohon BKO personel TNI sebanyak 30 orang untuk mem-backup dengan melaksanakan patroli bersama di seluruh wilkum Polres Gianyar bergabung dengan Satgas, selain itu Polda Bali juga akan melaksanakan patroli sinergitas yang terdiri dari personel TNI Kodam IX Udayana, Brimob Polda Bali dan Samapta Polda Bali untuk memantau jalannya proses pemungutan dan hitung suara," katanya.

Baca juga: Logistik Pemilu 2024 Untuk 49 Desa di Bangli Mulai Didistribusikan


Sementara itu, di Kabupaten Gianyar terdapat 115 tempat pemungutan suara yang dikategorikan rawan.

Nantinya, setiap TPS yang dikategorikan rawan akan ditempatkan sebanyak 1 orang personel, sementara untuk TPS kategori kurang rawan akan ditempatkan sebanyak 1 personel setiap 2 TPS. (*)

 

 

Berita lainnya di Pemilu 2024

Sumber: Tribun Bali
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved