Timnas U17
Pemusatan Latihan di Bali, Nova Arianto Tegaskan Target Lolos Piala Asia U17
Pemusatan Latihan di Bali, Nova Arianto Tegaskan Target Lolos Piala Asia U17
Penulis: Adrian Amurwonegoro | Editor: Aloisius H Manggol
TRIBUN-BALI.COM, GIANYAR - Pelatih Timnas Indonesia U-17, Nova Arianto menyamakan kondisi fisik individu skuat asuhannya antara pemain yang sudah bergabung di Piala AFF U-16 2024 lalu dan pemain yang baru bergabung.
Timnas Indonesia U-17 menggelar pemusatan latihan dan ujicoba yang dijalani 35 pemain di Bali untuk persiapan kualifikasi Piala Asia U-17 2025 yang menjadi target Coach Nova.
Coach Nova mengatakan, bahwa saat ini perkembangan fisik para pemainnya cukup meyakinkan sejak awal datang dan dari hasil tes fisik serta akan diujicobakan untuk menentukan skuat terbaiknya untuk mengklaim satu tempat di Piala Asia mendatang.
Baca juga: Sorotan Timnas Indonesia: Shin Tae-yong Panggil Striker Persib, Keputusan Sidang Maarten Paes
"Saya lihat perkembangan pemain bagus dari awal datang, mulai tes fisik hasil kondisi snagat cukup baik, ada beberapa pemain sudah bersama kami di AFF, tentu ada perbedaan yang baru bergabung, kami 3 hari ini menyamakan fisik dasar dan kemudian masuk taktikal, kami lihat fisik pemain dan opsi pemain baru," kata Coach Nova.
Skuat asuhan Nova Arianto terus mematangkan persiapan sebelum menyambut kualifikasi di Kuwait pada bulan Oktober 2024 mendatang. Timnas U-17 juga berencana menggelar dua kali laga ujicoba melawan India U-17 pada 25 Agustus dan 27 Agustus.
Baca juga: Maouri Simon Si Joker dari Bali United Dipanggil Timnas Indonesia U20, Ini Kiprahnya
Dalam pemusatan latihan ini Nova Arianto juga memanggil tiga pemain Diaspora meliputi penjaga gawang Aidan Julien Bonvanie dari A.V.V. Zeeburgia, Mathew Baker dari Melbourne City sebagai pemain belakang dan Lucas Lee dari De Anza Force sebagai pemain tengah.
"Aidan baru datang 15 kemarin, nanti Lukas tanggal 17 dan Baker tanggal 19, masih ada waktu adaptasi sebelum bertemu India. Bergabungnya Baker memilih Indonesia setelah masuk list Australia tentu kami sangat bersyukur Baker memilih Indonesia," ujarnya dijumpai usai memimpin latihan di TC Bali United, Gianyar, pada Kamis 15 Agustus 2024 sore.
"Kabar itu sempat membuat kami kaget, saya sebagai pelatih juga kaget, Baker pemain penting buat saya, dia pemain kunci di AFF. Tapi tidak hanya Baker, semua di sini harus berprogress. Nanti pengurangan pemain setelah TC di Bali akhir bulan," imbuh Nova Arianto
Adapun selain di Bali, Timnas U-17 juga berencana mengagendakan melakukan pemusatan latihan di Spanyol, sebelum menjalani kualifikasi Piala Asia U-17 2025 di Kuwait pada 19-27 Oktober 2024.
Mathew Baker cs tergabung di Grup B bersama tuan rumah Kuwait, Australia dan Kepulauan Mariana Utara.
Sementara itu, putaran final Piala Asia U-17 2025 bakal berlangsung di Arab Saudi pada 3 sampai dengan 20 April 2025 mendatang.
"Target kami tentu bisa lolos Piala Asia, menuju ke sana persiapan hampir sebulan setengah, pemain bisa lebih fokus memaksimalkan diri dan siap di kualifikasi Oktober nanti" pungkasnya. (*)
Nova Arianto Ungkap Kendala Pemain Diaspora, Akan Ada Eliminasi Pemain Dalam Pemusatan Latihan |
![]() |
---|
Dukungan Penuh Keluarga Mengalir Untuk Xavier Markx Bela Timnas U17 |
![]() |
---|
PESAN MENDALAM Bintang Bali United Yabes Roni untuk Timnas U-17 di Piala Dunia |
![]() |
---|
Putu Panji Dipercaya Nova Arianto Emban Ban Kapten Timnas U-17, Bukan Beban, Tapi Kebanggaan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.