Berita Jembrana

Makepung Lampit Jembrana Segera Diusulkan Jadi WBTB

Atraksi budaya Makepung Lampit atau pacuan kerbau yang dilaksanakan di sawah basah segera diusulkan menjadi Warisan Budaya Tak Benda (WBTB). 

ISTIMEWA 
MAKEPUNG – Para peserta mengikuti pagelaran makepung Lampit di sawah basah Jembrana pada Selasa (10/9/2024). 

TRIBUN-BALI.COM - Atraksi budaya Makepung Lampit atau pacuan kerbau yang dilaksanakan di sawah basah segera diusulkan menjadi Warisan Budaya Tak Benda (WBTB). 

Namun, saat ini masih dalam tahap pengajuan kajian mengingat atraksi Makepung darat sebelumnya sudah ditetapkan. 

“Rencananya akan kita usulkan menjadi WBTB,” kata Kabid Adat, Tradisi, dan Warisan Budaya, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Jembrana, I Gede Suartana saat dikonfirmasi, Selasa (10/9).

Baca juga: 92 Nakes Terima SK Pegawai BLUD RSUD Karangasem, Simak Beritanya 

Baca juga: WNA India Ditemukan Tewas di Kolam Renang di Karangasem Bali, Simak Kronologinya Berikut Ini

Dia menjelaskan, saat ini prosesnya sedang dalam tahap pengajuan untuk kajian terhadap atraksi budaya tersebut. 

Sebab, atraksi ini masuk kategori makepung yang mana sebelumnya sudah ditetapkan WBTB. “Kami masih berusaha memasukkan (makepung Lampit), karena makepung ada tiga yakni makepung darat, Lampit dan pantai,” jelasnya.

Apakah nantinya bisa diusulkan sebagai WBTB mengingat Makepung khas Jembrana sendiri sebelumnya sudah ditetapkan oleh Kementerian, Suartana mengakui masih harus berkomunikasi lebih jauh dengan pihak Kementerian yang membidanginya.

“Kita coba lagi nanti diskusi dengan Dirjen Kebudayaan Kemendikbud Ristek yang membidangi WBTB ini. Kemarin sempat diusulkan, karena dalam kategori makepung, sehingga masih dikaji ulang,” kata dia. (mpa)

Sumber: Tribun Bali
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved