Travel
BTB Nilai Penerbangan Moskow-Denpasar Oleh Aeroflot Memperlancar Akses Turis Rusia ke Bali
Sebelumnya, Aeroflot, maskapai penerbangan yang berbasis di Arkhengelsk, Rusia, secara resmi membuka rute penerbangan langsung ke Bali.
Penulis: Ni Luh Putu Wahyuni Sari | Editor: Anak Agung Seri Kusniarti
TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR — Bali Tourism Board (BTB), menilai dengan dibukanya penerbangan langsung Moskow-Denpasar oleh Aeroflot, dapat melihat peluang besar bagi sektor pariwisata dan ekonomi Bali.
Hal tersebut diungkapkan, Ketua Bali Tourism Board (BTB), Ida Bagus Agung Partha Adnyana (Gus Agung), pada Kamis 19 September 2024.
Menurutnya penerbangan langsung ini, akan memperlancar akses wisatawan Rusia ke Bali, yang sudah dikenal sebagai salah satu pasar utama pariwisata internasional Bali.
“Jumlah wisatawan Rusia ke Bali yang sudah mencapai lebih dari 144.000 orang di tahun 2024, akan berpotensi meningkat signifikan dengan adanya rute ini.
Manfaat langsung yang dapat dirasakan, adalah peningkatan kedatangan wisatawan yang akan mendorong pertumbuhan sektor akomodasi, kuliner, serta industri terkait lainnya,” kata dia.
Baca juga: TANGIS Haru Istri Nyoman Sukena, Saat Suaminya Bebas Dari Jerat Perkara Landak Jawa, Ini Putusannya!
Baca juga: Dongkrak PAD Karangasem, GP Gagas Konsep Pariwisata "Nyegara Gunung"

Selain itu lanjutnya, peningkatan jumlah wisatawan juga akan memperbesar kontribusi terhadap ekonomi lokal melalui lapangan pekerjaan dan pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).
Penerbangan langsung ini menggunakan Airbus A350-900, yang dapat menampung hingga 316 penumpang, menawarkan potensi peningkatan frekuensi dan kapasitas wisatawan.
Jadwal penerbangan dua kali seminggu, akan memberikan fleksibilitas bagi wisatawan Rusia, sehingga mendorong kunjungan jangka panjang maupun pendek.
Selain itu, kemungkinan pembukaan rute tambahan dari St. Petersburg ke Bali akan semakin memperbesar akses pasar wisatawan Rusia.
“BTB juga menekankan pentingnya kesiapan infrastruktur dan pelayanan di Bali untuk menyambut lonjakan ini, serta kolaborasi lebih lanjut dalam bidang pariwisata budaya dan edukasi yang bisa memberikan pengalaman lebih mendalam bagi wisatawan,” tutupnya.
Sebelumnya, Aeroflot, maskapai penerbangan yang berbasis di Arkhengelsk, Rusia, secara resmi membuka rute penerbangan langsung ke Bali.
Gebrak Dunia Sport Tourism dengan Destinasi Golf Terintegrasi di Kawasan New Kuta Golf |
![]() |
---|
BIANG KEROK Okupansi Anjlok Walau Turis Ramai, Kemenpar Endus 2.612 Akomodasi Wisata Ilegal di Bali! |
![]() |
---|
TURIS Terbanyak dari Malaysia, Kunjungan Wisman ke Indonesia Capai 1,51 Juta pada Agustus 2025 |
![]() |
---|
Bandara Ngurah Rai Layani 4,8 Juta Wisman Selama Periode Januari - Agustus 2025 |
![]() |
---|
CARUT Marut Alih Fungsi Lahan &Akomodasi Bodong di Bali, Kaitan Perubahan Iklim & Sustainable Energi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.