Berita Karangasem
Usaba Pitra di Pura Dalem Puri Besakih Bali Nyejer Sepekan, Berikut Jadwal Lengkapnya
9 Januari sampai dengan 1 Februari, digelar katuran ayaban di Pura Dalem Puri Besakih Karangasem
Penulis: Eka Mita Suputra | Editor: Putu Dewi Adi Damayanthi
TRIBUN-BALI.COM, AMLAPURA - Rangkaian Upacara Usaba Pitra di Pura Dalem Puri, Desa Besakih, Kecamatan Rendang, Karangasem, Bali akan dilaksanakan selama 7 hari.
Puncak upacara yang digelar rutin selama setahun sekali ini, akan dilaksanakan Minggu 2 Februari 2025.
Pemangku Pura Dalem Puri, I Gusti Mangku Kubayan Duran mengatakan, rangkaian upacara Usaba Pura Dalem Puri 2025 akan nyejer selama tujuh hari.
Upacara dimulai pada 28 Januari 2025, yang diawali dengan upacara petabuhan upacara Pitra dan nedunang pralingga Ida Bhatara.
Baca juga: Baik Buruknya Hari 14 Januari 2025, Selasa Umanis wuku Wayang, Baik Untuk Upacara Penyucian Diri
Kemudian 29 Januari sampai dengan 1 Februari, digelar katuran ayaban di Pura Dalem Puri.
Lalu dilanjutkan puncak Usaba akan dilaksanakan pada 2 Februari 2024.
"Puncak Usaba akan dimulai pukul 10.00 Wita. Kemudian pecayan di Pura Ulun Kulkul, pukul 11.00 Wita," ujar Gusti Mangku Kubayan Duran, Rabu 22 Januari 2025.
Lalu keesokan harinya, pada 3 Februari 2024, akan digelar penganyar pukul 10.00 Wita, dan dilanjutkan dengan penyineban pada pukul 16.00 Wita.
Upacara Usaba Pitra di Pura Dalem Puri, merupakan salah satu ritual penting bagi masyarakat Hindu Dharma di Bali.
Biasanya para pemedek yang datang untuk melakukan persembahyangan, menggelar upacara Nyodaang Sang Pitra di Tegal Penangsaran, jaba yang berada di sisi utara dan timur Pura Dalem Besakih.
Sebelum upacara Nyodang, para pemedek yang lebih dulu melakukan persembahyangan di Pura Prajapati dan Pura Dalem.
Kemudian dilanjutkan matur piuning dan melaksanakan upacara Nyodang Pitra.
Terakhir mengaturkan persembahan banten kepada Hyang Pitara (atma anggota keluarga yang telah meninggal) baik yang belum diaben maupun sudah diaben. (mit)
Kumpulan Artikel Karangasem
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.