Berita Karangasem

Ratusan Personel Polres Karangasem Dikerahkan, Amankan Upacara Usaba Pitra di Besakih

Ratusan Personel Polres Karangasem Dikerahkan, Amankan Upacara Usaba Pitra di Besakih

istimewa
PANTAU SITUASI - : Kapolres Klungkung AKBP Nengah Sadiarta saat memantau pengamanan di Pura Dalem Puri Besakih, Selasa (28/2/2025). Upacara Usaba Pitra akan digelar di Pura Dalem Puri Besakih selama tujuh hari. 

TRIBUN-BALI.COM, AMLAPURA - Polres Karangasem mengerahkan 128 personel untuk mengamankan upacara Usaba Pitra di Pura Dalem Puri Besakih, Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem

Upacara tersebut berlangsung selama tujuh hari, mulai Selasa (28/1/2025) hingga Senin (3/2/2025) dan diprediksi akan dihadiri pemedek dari berbagai wilayah di Bali.

Kapolres Karangasem, AKBP I Nengah Sadiarta, menyatakan pengamanan meliputi area parkir hingga kawasan pura untuk mengantisipasi lonjakan jumlah pemedek.

Baca juga: SELAMAT JALAN Elon, Kecelakaan Sehari Sebelum Menikah, Tangis Ayu Pecah, Souvenir Dibagi ke Pelayat

"Kami kerahkan 128 personel karena masyarakat yang datang diperkirakan akan ramai dari seluruh Bali," ujar Sadiarta.

Selain kepolisian, pengamanan juga melibatkan TNI, Dinas Perhubungan, dan Satpol PP Kabupaten Karangasem. Petugas gabungan ini bekerja secara bergiliran dari pagi hingga malam. 

Baca juga: KRONOLOGI Pria di Karangasem Sakit Gigi Berujung Tewas, Mengorok Jadi Sorotan

Mereka bertugas mengatur arus lalu lintas, menjaga keamanan, serta mengantisipasi insiden, seperti pemedek pingsan akibat keramaian. 


Polres Karangasem juga mempersiapkan langkah antisipasi terhadap potensi bencana alam, seperti pohon tumbang atau tanah longsor, mengingat saat ini musim penghujan.


Sementara itu, Bendesa Adat Besakih Jro Mangku Widiartha mengungkapkan, seluruh persiapan upacara telah dilakukan dengan matang, termasuk sarana pendukungnya. Rangkaian acara dimulai dengan Nedunang Pralingga Ida Bhatara dan ditutup dengan Penyineban pada Senin (3/2/2025). 


“Kami berharap seluruh rangkaian upacara dapat berjalan lancar dan aman hingga selesai,” kata Widiartha. (mit)

Sumber: Tribun Bali
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved