Hari Raya Nyepi
Dipuput 7 Sulinggih, Tawur Kesanga di Badung Akan Dilaksanakan di Puspem
Pelaksanaan Tawur Agung Kesanga tingkat kabupaten serangkaian menyambut Hari Suci Nyepi Tahun Saka 1947 akan kembali digelar di Pusat Pemerintahan
Penulis: I Komang Agus Aryanta | Editor: Ida Ayu Suryantini Putri
Dipuput 7 Sulinggih, Tawur Kesanga di Badung Akan Dilaksanakan di Puspem
TRIBUN-BALI.COM, BADUNG - Pelaksanaan Tawur Agung Kesanga tingkat kabupaten serangkaian menyambut Hari Suci Nyepi Tahun Saka 1947 akan kembali digelar di Pusat Pemerintahan (Puspem) Kabupaten Badung.
Tawur kesanga yang akan berlangsung pada 28 Maret 2025 mendatang akan dipuput sebanyak tujuh sulinggih.
Baca juga: NYEPI 2025, Seruan Bersama Pelaksanaan Saat Hari Suci, Pemprov Bali Imbau Jaga Ketertiban
Kepala Dinas Kebudayaan Kabupaten Badung, I Gde Eka Sudarwitha mengakui jika pemilihan lokasi Puspem Badung sebagai lokasi Tawur Agung Kesanga tingkat kabupaten ini memang belum final.
Sebab pihaknya juga harus meminta arahan dari kepala daerah yang baru dilantik.
Baca juga: PHDI Bali Keluarkan Surat Edaran Tentang Nyepi 2025, Upacara Tumpek Digelar hingga Pukul 06.30 WITA
"Tawur Kesanga tahun 2025 ini kami rencanakan kembali di Puspem Badung. Namun kami juga nanti akan memohon arahan lagi dari Bupati yang baru setelah mengikuti retreat kepala daerah."
"Memang belum secara detail, tapi perencanaan-perencanaan sudah ada. Tinggal dirampungkan saja terkait koordinasi dan sinkronisasinya," ujar Sudarwitha, Kamis 20 Februari 2025.
Baca juga: ‘Restful Retreat’, Paket Spesial Nyepi Artotel Sanur Bali
Diakui perencanaan-perencanaan sejatinya sudah dilakukan bersama komponen terkait seperti PHDI, Majelis Desa Adat, termasuk organisasi Sekaa Teruna dan Yowana.
Pemilihan Puspem Badung sebagai lokasi Tawur Agung Kesanga tingkat kabupaten karena lokasi ini dinilai sebagai catus pata utama.
"Puspem Badung dianggap sebagai central dari Kabupaten Badung secara administratif, termasuk juga dari sisi spiritualnya. Tawur Agung Kesanga di Puspem Badung sudah dilaksanakan berturut-turut sejak tahun 2023."
Baca juga: LARANG Sound System di Parade Ogoh-ogoh, Forkopimcam Bahas Kesiapan Pangerupukan & Nyepi
"Sebelumnya, pada tahun 2022 dipusatkan di Catus Pata Desa Adat Carangsari Kecamatan Petang, dan tahun 2021 di Desa Adat Kerobokan Kecamatan Kuta Utara.
"Puspem Badung ini kan sebagai catus pata utama, karena konsep dan desain dari wilayah Kabupaten Badung secara administratif itu ibukotanya di Mangupura," jelasnya.
Mantan Camat Petang tersebut menyebutkan antara sekala (administratif) dan niskala (spiritual) menyatu di Puspem Badung.
Lebih lanjut Sudarwitha menjelaskan, upacara Tawur Agung Kesanga di Puspem Badung nantinya akan dipuput oleh beberapa sulinggih yang mewakili seluruh komponen masyarakat yang ada di Gumi Keris.
Seperti biasa kata Suarditha pelaksanaan dimulai pukul 09.00 Wita, dan dilanjutkan di tingkat kecamatan, desa, hingga banjar dan perumahan pada sore harinya.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.