Berita Karangasem
TEMBUS Rp120 Ribu Per Kilogram, Pasokan Menurun, Harga Cabai di Karangasem Melonjak
Kenaikan harga cabai ini, diperkirakan karena tingginya permintaan memasuki bulan puasa. Di sisi lain pasokan cabai dari luar Bali menurun.
Penulis: Eka Mita Suputra | Editor: Anak Agung Seri Kusniarti
TRIBUN-BALI.COM - Harga cabai di Kabupaten Karangasem meroket dalam beberapa hari terkahir. Bahkan di Pasar Amlapura Timur, harga cabai mencapai Rp 120 ribu per kilogam pada Selasa (4/3).
Kenaikan harga cabai ini, diperkirakan karena tingginya permintaan memasuki bulan puasa. Di sisi lain pasokan cabai dari luar Bali menurun.
Seperti yang diungkapkan seorang pedagang sembako di Pasar Amlapura Timur, Ni Wayah Widri. Kenaikan harga menurutnya sudah terjadi sepekan terakhir. Bahkan harga cabai setiap harinya fluktuatif berkisar antara Rp 100 ribu, sampai Rp 130 ribu.
Baca juga: SASAR Kos-kosan & Pastikan Identitas Pendudukan, Operasi Cipkon 2025 Jelang Nyepi dan Idul Fitri
Baca juga: Program MBG di Jembrana Tetap Jalan Selama Bulan Ramadan, Makanan Tak Dikonsumsi di Sekolah
Padahal harga cabai sepekan sebelumnya masih kisaran Rp 70 ribu per kilogram. "Kemarin sempat Rp130 ribu, hari ini turun jadi Rp120 ribu," ungkapnya.
Selain cabai rawit, cabe besar maupun cabai keriting juga mengalami kenaikan. Ia berharap harga bumbu dapur tersebut bisa segera stabil, agar daya beli masyarakat tidak menurun.
Menanggapi situasi ini, Kepala Dinas Koperasi, UMKM, Perindustrian, dan Perdagangan (Diskoperindag) Kabupaten Karangasem, I Gede Loka Santika mengatakan, penurunan pasokan dari luar Bali menjadi faktor utama kenaikan harga.
"Selain itu, selama bulan puasa, kemungkinan ada tenaga kerja di pengepul yang libur, sehingga distribusi terhambat," jelas Santika. (mit)
RATUSAN WARGA Iringi Pemakaman Nengah, Korban Tajen Diserang Ayam Taji di Denpasar |
![]() |
---|
Ban Pecah, Truk Bermuatan Batu Terguling Masuk Irigasi di Talibeng Karangasem Bali, Sopir Syok |
![]() |
---|
JEGEG Pirang Karangasem Digerebek Tim Polsek Kubu, Dikenal Ternak Babi, Padahal Lakukan ini |
![]() |
---|
Dua Perahu Nelayan Hancur Dihantam Gelombang, Nelayan Seraya Timur Karangasem Bali Diimbau Waspada |
![]() |
---|
NNK Kerap Pindah Tempat Tinggal, Nekat Gelapkan 8 Mobil, Wanita Asal Tianyar Tengah Ditangkap |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.