Politik di Bali
MAHAYASTRA Amini, Sudariana Jadi Pengganti Kandel, PAW Anggota DPRD Gianyar dari Fraksi PDIP
Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) menyetujui permintaan I Nyoman Kandel untuk berhenti sebagai anggota DPRD
Penulis: I Wayan Eri Gunarta | Editor: Anak Agung Seri Kusniarti
TRIBUN-BALI.COM - Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) menyetujui permintaan I Nyoman Kandel untuk berhenti sebagai anggota DPRD Gianyar.
Persetujuan tersebut tertuang dalam surat tertanggal 14 Mei 2025 yang ditandatangani Ketua Bidang Keanggotaan dan Organisasi, Sukur H Nababan dan Wakil Sekretaris Jenderal Bidang Internal, Utut Adianto.
Berdasarkan data yang dihimpun Tribun Bali, Senin (19/5), persetujuan DPP PDIP memberhentikan Kandel berdasarkan surat DPD PDIP Provinsi Bali pada (5/5), perihal Mohon Persetujuan Pemberhentian dan Penggantian Antar Waktu (PAW) serta surat DPC PDIP Kabupaten Gianyar tertanggal (27/4), perihal usulan PAW.
Baca juga: DADONG Reja Tertatih Hadiri Sidang, Nenek 93 Tahun Jadi Terdakwa Kasus Dugaan Pemalsuan Silsilah
Baca juga: PMI TEWAS! TUNDA Keberangkatan 5.000 PMI Ilegal, Kantor Imigrasi Juga Tunda 303 Penerbitan Paspor
Penguat persetujuan tersebut adalah Berita Acara Rapat DPC PDIP Gianyar, tertanggal (26/4), perihal menerima hasil verifikasi dan investigasi Tim 5 terhadap permasalahan I Nyoman Kandel. Diketahui, saat ini Kandel tersandung masalah dugaan penggelapan kendaraan, sertifikat dan sebagainya dengan nilai utang mencapai miliaran rupiah.
Ditambah lagi dengan adanya surat pernyataan pengunduran diri Kandel sebagai pengurus PAC PDIP Kecamatan Payangan masa bakti 2020-2025 dan sekaligus keanggotaan DPRD Kabupaten Gianyar Fraksi PDIP periode 2024-2029, tertanggal 26 April 2025.
DPP PDIP menyetujui PAW Kandel dan menunjuk I Made Sudariana sebagai kader yang akan menggantikan Kandel sebagai anggota DPRD Gianyar dari Dapil Payangan. Dalam surat tersebut dijelaskan bahwa, Sudariana atau karib disapa Gubag, pada Pemilu Legislatif (Pileg) 2024 mengumpulkan 1.711 suara atau peringkat ke-4 di Dapil Payangan. Selanjutnya, DPP PDIP menginstruksikan DPC PDIP Gianyar untuk mengajukan calon PAW tersebut ke KPU Gianyar agar diproses sesuai ketentuan perundang-undangan yang berlaku.
Ketua PDIP Gianyar, I Made ‘Agus’ Mahayastra saat dikonfirmasi membenarkan hal tersebut. “Ya, benar seperti itu,” ujarnya. Pria yang menjabat sebagai Bupati Gianyar itu mengatakan, pihaknya akan segera melakukan langkah agar PAW bisa segera dilakukan. “Segera akan diproses agar proses PAW bisa dilakukan,” ujarnya. (weg)
| KOSTER Terpilih Pimpin PDIP Bali ke-3 Kalinya, Jaya Negara Jadi Sekretaris dan Dewa Jack Bendahara! |
|
|---|
| REKOR Koster, Hattrick Ketua DPD PDIP Bali, Konferda & Konfercab 2025 Hanya Pengukuhan Ketua DPD/DPC |
|
|---|
| KOSTER Jadi Calon Kuat Ketua PDIP Bali, Konferda dan Konfercab PDIP se-Bali Digelar Serentak |
|
|---|
| AKLAMASI, Gede Sudarta Pimpin Golkar Gianyar |
|
|---|
| AKLAMASI, Oka Mahendra Nahkodai Golkar Denpasar |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.