Berita Denpasar
TINGGI Risiko Kebakaran di Dapur, Anggota PKK Denpasar Dilatih Padamkan Api
TINGGI Risiko Kebakaran di Dapur, Anggota PKK Denpasar Dilatih Padamkan Api
Penulis: Putu Supartika | Editor: Aloisius H Manggol
TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR- Untuk langkah antisipasi kebakaran, kelompok PKK di Kelurahan Dangin Puri Denpasar dilatih memadamkan api dengan Apar.
Kegiatan ini diikuti anggota PKK se-Kelurahan Dangin Puri yang bertempat di Kantor Kelurahan Dangin Puri.
Kegiatan ini menyasar tujuh kelompok PKK dari berbagai lingkungan di wilayah tersebut.
Baca juga: BERIKUT Jadwal Pemadaman Listrik di Bali Hari Senin 19 Mei 2025
Lurah Dangin Puri, I Gusti Agung Gede Okariawan menyampaikan bahwa pelatihan ini merupakan bentuk kepedulian pemerintah kelurahan dalam meningkatkan kapasitas masyarakat dalam menghadapi potensi bahaya kebakaran, khususnya di kawasan permukiman padat.
"Ibu-ibu PKK merupakan garda terdepan dalam keluarga. Maka penting bagi mereka untuk memahami cara mencegah dan menangani kebakaran sejak dini," ujarnya, Senin 19 Mei 2025.
Baca juga: Pembangunan Puspem Gianyar di Eks GOR Kebo Iwa Bali Dimulai, Tahap Awal Anggaran Capai 91,7 Miliar
Okariawan menambahkan pelatihan ini dilatarbelakangi oleh tingginya risiko kebakaran yang dapat disebabkan oleh penggunaan peralatan rumah tangga di dapur dan instalasi listrik yang kurang aman.
Oleh karena itu, warga perlu dibekali dengan pengetahuan serta keterampilan dasar dalam menangani api.
Baik menggunakan Alat Pemadam Api Ringan (Apar) maupun cara tradisional.
Adapun materi pelatihan meliputi penyebab umum kebakaran, langkah-langkah pencegahan, serta teknik dasar pemadaman api.
Tak hanya teori, peserta juga diberi kesempatan untuk mempraktikkan langsung penggunaan Apar dan metode pemadaman sederhana.
"Harapannya, peserta tidak hanya mampu melindungi diri dan keluarganya, tapi juga menjadi agen edukasi yang menyebarluaskan pengetahuan ini di lingkungan sekitarnya," tambah Okariawan.
Melalui pelatihan ini, ia berharap dapat membentuk masyarakat yang lebih siap, tanggap. (*)
67.965 Anjing Sudah Divaksin Rabies di Denpasar, Pemkot Kejar Target 91,2 Persen |
![]() |
---|
Air Mati dan Keruh, PDAM Denpasar Sebut Pipa Kena Garuk Proyek Drainase |
![]() |
---|
Air Mati dan Keruh, PDAM Denpasar Bali Sebut Pipa Kena Garuk Proyek Drainase |
![]() |
---|
Pengangguran Bingung Cari Duit, Curi HP Milik Siswi di Lapangan Taman Kota Denpasar |
![]() |
---|
DIGEREBEK di Jalan Sesetan Denpasar, Terungkap Aksi Pelaku pada Ni PIW, Mama Muda 19 Tahun |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.