Berita Bali

Putri Koster Desak Hentikan Pola Angkut Sampah di Bali, Dorong Warga Kelola Sampah dari Sumber

Putri Koster Desak Hentikan Pola Angkut Sampah di Bali, Dorong Warga Kelola Sampah dari Sumber

Editor: Putu Kartika Viktriani
istimewa
DUTA - Duta Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber (PSBS) PADAS, Ny. Putri Suastini Koster, menyerukan penghentian pola lama pengelolaan sampah di Bali. Putri Koster Desak Hentikan Pola Angkut Sampah di Bali, Dorong Warga Kelola Sampah dari Sumber 

TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR – Duta Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber (PSBS) PADAS, Ny. Putri Suastini Koster, menyerukan penghentian pola lama pengelolaan sampah di Bali.

Dalam Webinar Sosialisasi Pembatasan Plastik Sekali Pakai dan PSBS, Rabu 28 Mei 2025, ia menegaskan bahwa pola angkut sampah dari rumah ke TPS3R atau TPA tidak lagi relevan.

“Pola angkut justru membuat masyarakat pasif. Kita harus ubah cara pikir. Sampah harus dikelola dari sumbernya, bukan sekadar dipindahkan,” tegas Putri Koster dari Jaya Sabha, Denpasar.

Acara daring ini melibatkan pengurus desa, kelurahan, dan kecamatan se-Bali.

Ny. Putri menekankan pentingnya kolaborasi antar semua pihak—pemerintah, swasta, hingga masyarakat—untuk mewujudkan Bali yang bersih dan mandiri dalam pengelolaan sampah.

Gerakan Bali Bersih Harus Kolektif

Merujuk Surat Edaran Gubernur Bali No. 09 Tahun 2025, Putri Koster menegaskan bahwa semua pihak harus turun ke lapangan, bukan hanya duduk di balik meja.

“Gerakan Bali bersih tidak bisa dikerjakan secara individu. Kita perlu komitmen, sinergi, dan pengawasan nyata di lapangan,” ujarnya.

Sampah Bali Masih Jadi Masalah Serius

Data dari Dinas Kehutanan dan Lingkungan Hidup Bali mencatat produksi sampah harian di Bali mencapai 3.436 ton, terdiri dari:

-60 persen sampah organik

-17 persen sampah plastik

-23 persen sampah residu

Mayoritas sampah berasal dari rumah tangga (60%), pasar (7%), dan sektor bisnis (11%).

Namun, penanganan sampah masih minim:

-43% masih dibuang ke TPA
-23% dibuang ke lingkungan
-Hanya 18% yang berhasil dikurangi
-16% yang tertangani

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved