Badung Unggul Maju Sejahtera
Badung Unggul Maju Sejahtera

Seputar Bali

Program Percepatan Koperasi Merah Putih, Desa Bongkasa Pertiwi Jadi yang Pertama di Bali

Desa Bongkasa Pertiwi menjadi lokasi perdana penerapan Koperasi Desa Merah Putih yang akan dilaksanakan di Bali di bawah perintah presiden Prabowo.

Tayang:
TRIBUN BALI/ NI LUH PUTU WAHYUNI SRI UTAMI
SOSIALISASI - Wamenkop Ferry Juliantono lakukan sosialisasi percepatan pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di Bali. Program Percepatan Koperasi Merah Putih, Desa Bongkasa Pertiwi Jadi yang Pertama di Bali 

TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR – Desa Bongkasa Pertiwi menjadi lokasi perdana penerapan Koperasi Desa Merah Putih yang akan dilaksanakan di Bali di bawah perintah presiden Prabowo.

Bahkan sebelumnya, Wakil Menteri Koperasi Dr. Ferry Juliantono, S.E.Ak.,M.Si sempat meninjau desa Bongkasa Pertiwi.

Diharapkan nantinya sejumlah desa bisa belajar di Desa Bongkasa Pertiwi terkait pembangunan koperasi itu.

Perbekel Desa Bongkasa Pertiwi, I Nyoman Buda saat dikonfirmasi Jumat 6 Juni 2025 mengatakan desa yang dipimpinnya sudah resmi dijadikan desa percontohan.

Baca juga: Tegas Soal Perda Pelarangan Botol Plastik 1 Liter, Koster Ajak Penonton Kesenian Bali Pakai Tumblr

Nantinya jika sudah beroperasi, pihaknya berencana akan mengembangkan gerai sembako, termasuk apotek desa. 

Kendati demikian, sejatinya dia tidak begitu paham bagaimana teknis desanya terpilih menjadi percontohan Kopdes Merah Putih. 

Namun sebelum terpilih, Buda mengaku sempat diskusi kecil bersama Anggota DPR RI, Rieke Diah Pitaloka.

Kala itu, Rieke sempat berkunjung di salah satu wisata adventure di Desa Bongkasa Pertiwi.

"Secara umum saya tidak tahu kategori bisa dipilih menjadi percontohan,”

“Tapi yang jelas, sebelumnya sempat diskusi kecil dengan Bu Rieke, saya ingin desa itu berbasis data desa presisi, dan ternyata nyambung dengan Kopdes Merah Putih," ujarmya.

Baca juga: SUKATA Buatkan Banten, Sebelum Diantar Ke Masjid, Kisah Peternak Buleleng Sapinya Dibeli Presiden

Diakui saat itu Rieke semangat bahwa Desa Bongkasa Pertiwi akan dipakai contoh untuk Kopdes Merah Putih berbasis data desa presisi.

Bahkan sudah sempat dikunjungi bersama Wakil Menteri (Wamen) Koperasi beberapa waktu lalu.

Dalam pembentukan Kopdes Merah Putih, Desa Bongkasa Pertiwi pihaknya sudah melakukan sejumlah persiapan, seperti melaksanakan Musyawarah Desa Khusus (Musdesus) dengan melibatkan sejumlah tokoh di desa, termasuk para ibu PKK.

Hal ini dimaksudkan untuk rembug dan menyamakan persepsi mengenai pembentukan koperasi baru. 

"Setelah rapat-rapat kecil, kami lanjut dengan Pra Musdes. Dalam Pra Musdes itu kami sudah sepakati pengurusnya, nilai simpanan pokok, simpanan wajibnya, anggotanya,”

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved