Longsor di Karangasem

KORBAN Longsor di Dusun Kemuning Karangasem Berhasil Dievakuasi Tim SAR Gabungan, Ada 3 Korban Jiwa

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Evakuasi - SAR dan Basarnas berhasil evakuasi korban longsor. Akibat kejadian longsor itu, sebanyak tiga orang meninggal dunia sementara dua orang selamat dalam kondisi luka-luka di Karangasem, Bali.

TRIBUN-BALI.COM - TribunBreakingNews

Terjadi longsor di tebing Dusun Kemuning, Desa Linggasana, Kecamatan Bebandem, Karangasem, Bali Senin (11/9/2023) siang.

Akibat kejadian longsor itu, sebanyak tiga orang meninggal dunia sementara dua orang selamat dalam kondisi luka-luka.

Kronologis awal yakni sekitar pukul 09.00 WITA, korban ke lokasi untuk melaksanakan penggalian mencari batu tabas dengan membuat goa di tebing.

Menurut pengakuan korban selamat, setelah 2 jam bekerja, goa yang dibuat sudah berkisar 2 meter.

Pada pukul 11.00 WITA tanah di atas lokasi (bukan di dalam goa) tiba-tiba longsor menimpa korban.

Baca juga: KRONOLOGI Longsor di Karangasem, Telan Korban Jiwa, 2 Orang Berhasil Selamat Setelah Terpental Pohon

Baca juga: UPDATE Tragedi Lift Maut Ayu Terra Resort Ubud, Kapolres Gianyar: Pasti Ada Tersangka! Ini Beritanya

TKP Longsor - Ditemui di lokasi longsor, Kadek Berata menceritakan kronologis tanah longsor yang merenggut nyawa saudaranya di Karangasem Bali. (Saiful Rohim/Tribun Bali)

"Informasi itu kami terima dari BPBD Karangasem sekitar pukul 12.05 WITA, melaporkan bahwa akibat longsor masih ada dua orang belum ditemukan, sementara itu warga setempat telah mengevakuasi satu orang meninggal dunia dan satu orang selamat," kata Kepala Kantor Basarnas Bali, I Nyoman Sidakarya.

Tiga orang penggali yang meninggal dunia adalah I Kadek Berata, serta I Kadek Pasek, yang meninggal dunia di tempat dikarenakan tertimbun material longsor.

I Ketut Sueca dinyatakan meninggal dunia, saat dibawa ke RSUD Karangasem. Sedangkan yang selamat yakni I Kadek Berata dan I Kadek Suardika.

Segera setelah menerima laporan, diberangkatkan 5 personil Pos SAR Karangasem menuju lokasi. Setibanya di lokasi, mereka berkoordinasi dengan unsur SAR lainnya.

“Melakukan pencarian dengan dibantu alat berat atas koordinasi dari bapak kepala desa langsung," ujar Koordinator Lapangan Pos SAR Karangasem, Putu Agus Andika Bhayangkara.

Pukul 13.15 WITA tim SAR gabungan, menemukan satu orang dalam kondisi meninggal dunia atas nama I Kadek Berata (44).

Berselang 15 menit kemudian, korban terakhir ditemukan juga dalam kondisi tak bernyawa atas nama I Kadek Pasek (37).

“Evakuasi korban diinfokan dari pak kades langsung dievakuasi ke rumah duka masing-masing yaitu Dusun Kemuning," imbuhnya.

Selama operasi SAR berlangsung turut melibatkan unsur SAR dari Pos SAR Karangasem (Basarnas Bali), Polsek Bebandem, Polres Karangasem.

Kodim 1623 Karangasem, Koramil Bebandem, PMI Kab Karangasem, BPBD Kab Karangasem, Puskesmas Bebandem, staf kecamatan bebandem, pihak keluarga korban dan masyarakat setempat. (*)

 

Berita Terkini