Sindikat Narkoba Fredy Pratama

Sindikat Narkoba Fredy Pratama Rapi dan Terstruktur, Komunikasi Gunakan BBM Massanger hingga Wire

Editor: Mei Yuniken
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Sejumlah tersangka kasus peredaran gelap narkoba internasional sindikat Fredy Pratama di Lapangan Bhayangkara, Mabes Polri, Jakarta, Selasa (12/9/2023).

TRIBUN-BALI.COMSindikat Narkoba Fredy Pratama Rapi dan Terstruktur, Komunikasi Gunakan BBM Massanger hingga Wire

Sindikat narkoba jaringan internasional terbesar se-Indonesia bahkan se-Asia Tenggara dengan Fredy Pratama sebagai sang master mind berhasil diungkap oleh Direktorat Tindak Pidana Narkoba (Dittipidnarkoba) Bareskrim Polri.

Sebelumnya disebutkan oleh Kepala Bareskrim Polri Komjen Pol Wahyu Widada, bahwa pengungkapan kasus sindikat narkoba ini merupakan yang terbesar di Indonesia.

"Setelah ditelusuri lebih lanjut, diketahui bahwa sindikat Fredy Pratama ini adalah sindikat narkoba yang cukup besar, mungkin terbesar," kata Wahyu dalam paparannya di Lapangan Bhayangkara, Mabes Polri, Jakarta, Selasa 12 September 2023.

Menurut Komjen Pol Wahyu, sindikat narkoba jaringan internasional Fredy Pratama bekerja secara rapi dan terstruktur.

Meski begitu, sindikat ini memiliki kesamaan modus operandinya, salah satu kesamaannya yaitu dalam hal cara komunikasi.

"Ada kesamaan modus operandi yang digunakan oleh para sindikat tersebut. Khususnya penggunaan alat komunikasi yaitu menggunakan aplikasi Blackberry Messenger Enterprise, Threema dan Wire saat berkomunikasi," ucap dia.

Hal ini yang akhirnya membuat Polri berhasil mengungkap anggota sindikat Fredy tersebut.

Sebab, berdasarkan hasil pendalaman sejumlah kasus narkoba yang komunikasi dengan cara itu, bermuara pada Fredy Pratama.

Dari pendalaman juga diketahui, mereka juga menggunakan berbagai rekening bank.

Sindikat ini pun hanya memakai aplikasi komunikasi yang sudah diatur, bukan aplikasi yang biasa digunakan masyarakat umum.

"Sehingga dipilihlah tadi BBM Massanger, Wire, dan lain sebagainya. Ini sudah diatur semuanya. Jadi terstruktur sekali dan terorganisir sekali sindikasi ini," kata dia.

Baca juga: Polri Bongkar Sindikat Narkoba Fredy Pratama, Total 884 Tersangka Sejak 2020, Rp10,5 T Aset Disita

Fredy Pratama Buron Sejak 2014

Fredy Pratama, sang master mind alias pengendali utama dari sindikat narkoba Jaringan Internasional terbesar di Indonesia, telah masuk dalam Daftar Pencarian Orang (DPO) Polri sejak 2014.

Meski sindikatnya berhasil diungkap oleh Dittipidnarkoba Bareskrim Polri, namun buronan kelas kakap tersebut hingga kini masih diburu oleh kepolisian.

Halaman
1234

Berita Terkini