Satriya Targetkan PAD Klungkung hingga Rp 1 Triliun, Program Telah Dirancang
TRIBUN-BALI.COM, KLUNGKUNG- Pemetaan secara matang program unggulan dari calon bupati (Cabup) I Made Satriya dan Cawabup Tjokorda Gde Surya Putra (Paket Satriya), diyakinkan akan mampu membawa pendapatan asli daerah (PAD) Klungkung mencapai Rp 1 Triliun.
Cabup I Made Satria mengatakan dasar pembangunan yang diletakkan ketua tim pemenanganya, I Nyoman Suwirta selama 10 tahun pimpin Klungkung menjadi dasar untuk mewujudkan PAD Rp 1 T itu.
Baca juga: Minat Warga Lokal Masih Minim, Kunjungan Wisatawan ke Museum Semarajaya Klungkung Didominasi Wisman
"Ada juga Pusat Kebudayaan Bali (PKB) yang dibangun di lahan 334 hektar yang dasarnya sudah diletakkan Pak Wayan Koster saat menjabat Gubernur sebelumnya dan siap dilanjutkan pada kepemimpinannya di periode ke 2" kata Satria didampingi Tjok Surya, Senin (7/10/2024).
Satria mengatakan khusus PAD dari Nusa Penida ditargetkan Rp500 Miliar lebih, dengan memaksimalkan pungutan satu destinasi satu tempat pungutan atau one gate one destination.
Baca juga: Janji Sutjidra-Supriatna di Pilkada Buleleng, Kembangkan Hutan Desa Selat Sebagai Daya Tarik Wisata
"Tentu, infrastruktur harus segera ditangani, karena itu adalah jalan pertama mendapat sumber pendapatan tinggi, untuk dari PKB target pendapatan sekitar Rp400 miliar dan sisanya ada pendapatan lain-lain," jelasnya.
Sementara di sisi lain I Nyoman Suwirta mengatakan, pendapatan itu ditarget kepemimpinan Satriya selama 5 tahun.
Artinya, potensi pariwisata Nusa Penida harus dioptimalkan.
Baca juga: Pilkada Karangasem Akan Ada 3 Kali Debat, Berikut Jadwal Lengkapnya
"Pungutan saat ini masih dipelabuhan dan saat low season saja kunjungan di Kelingking Beach per hari mencapai 5.000 orang, dengan pungutan Rp25 ribu PAD sudah masuk Rp225 miliar per tahun, belum lagi yang lain," jelas Suwirta.
PAD Kabupaten Klungkung juga disumbang dari pembayaran pajak hotel dan restoran, pendapatan dari operasional rumah sakit dan sebagainya.
Baca juga: Jelang Pilkada Bali 2024, KPU Gianyar Dipastikan Logistik Tak Ada Kerusakan
Klungkung dengan jumlah penduduk 217 ribu, luas geografis 315 kilometer persegi, dan nanti PAD Rp 1 triliun maka Klungkung bisa menjadi kabupaten yang mandiri karena lebih dari 50 persen APBDnya bersumber dari PAD.
"Saat ini saja APBD Klungkung tercatat Rp1,4 triliun," ungkap Suwirta. (*mit*)
Berita lainnya di Pilkada Klungkung