Berita Bali
Kapolda Bali Turun Tangan, Pastikan Markas Siaga Hadapi Potensi Ancaman Terburuk
Kapolda Bali Turun Tangan, Pastikan Markas Siaga Hadapi Potensi Ancaman Terburuk
Penulis: Adrian Amurwonegoro | Editor: Aloisius H Manggol
TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR - Kapolda Bali Irjen Pol. Daniel Adityajaya memimpin langsung jalannya simulasi Sistem Pengamanan Markas Komando (Sispam Mako) di lingkungan Mapolda Bali pada Senin 11 Mei 2026 pagi.
Simulasi ini digelar untuk memastikan seluruh personel memiliki kesiapsiagaan tinggi dan respon cepat jika sewaktu-waktu muncul gangguan keamanan atau situasi darurat yang mengancam integritas markas kepolisian.
Simulasi yang berlangsung secara dinamis ini melibatkan berbagai satuan fungsi, mulai dari personel penjagaan, tim patroli, hingga unit respons cepat.
Baca juga: Komang Berhadap Bisa Bawa Bendera Pusaka, Siswi SMA N 1 Kubu Lolos Seleksi Paskibraka Nasional
Dalam skenario yang disusun, personel diuji untuk menghadapi gangguan keamanan mendadak yang mengancam area Mako.
Seluruh pergerakan dipantau ketat oleh Kapolda Bali yang didampingi Wakapolda Bali Brigjen Pol. I Made Astawa beserta jajaran Pejabat Utama (PJU) Polda Bali.
Baca juga: Sejumlah Kadis Tak Hadiri RDP Pansus TRAP DPRD Bali, Supartha: Apa Mereka Sudah ‘Masuk Angin’?
Kehadiran para pimpinan ini guna memastikan setiap tindakan berjalan sesuai prosedur operasional standar (SOP).
Kabid Humas Polda Bali Kombes Pol Ariasandy menegaskan bahwa kehadiran pucuk pimpinan dalam latihan ini merupakan bentuk keseriusan institusi dalam memitigasi segala bentuk ancaman.
Pelatihan ini mencakup berbagai aspek krusial, mulai dari pengendalian akses masuk, prosedur evakuasi personel, hingga teknik penanganan terhadap pihak luar yang dianggap membahayakan keamanan area markas.
"Kegiatan ini adalah langkah preventif untuk memastikan seluruh personel memiliki kemampuan dan kesiapan mental dalam menghadapi kondisi kontinjensi," kata Kombes Pol Ariasandy.
"Kesiapsiagaan adalah kunci utama bagi kami untuk mendukung tugas kepolisian, terutama dalam menjaga stabilitas keamanan di wilayah Bali," imbuhnya.
Lebih lanjut, Kombes Pol Ariasandy menjelaskan bahwa simulasi ini tidak hanya menjadi ajang latihan fisik.
Akan tetapi juga sebagai bahan evaluasi mendalam terhadap efektivitas sistem pengamanan internal yang selama ini diterapkan di Mapolda Bali.
Pengawasan langsung oleh Kapolda ditujukan untuk mengidentifikasi celah-celah koordinasi antarunit agar dapat segera diperbaiki dan diperkuat.
"Melalui simulasi ini, kami ingin memastikan setiap personel memahami tugas dan tanggung jawabnya secara detail ketika menghadapi situasi darurat," tutur Kabid Humas.
"Targetnya adalah tindakan yang dilakukan harus berjalan cepat, tepat, dan tetap profesional," jelasnya.
Latihan yang berakhir dengan tertib ini diharapkan mampu memperkuat mentalitas personel agar tidak lengah terhadap dinamika ancaman keamanan.
"Dengan sistem pengamanan internal yang teruji, Polda Bali berkomitmen untuk terus menjaga keamanan institusi demi memberikan pelayanan maksimal dan rasa aman kepada masyarakat luas," pungkasnya. (*)
| UPTD PPRD Samsat Bali Catat Realisasi Pajak Kendaraan Bermotor Rp119 Miliar Pada Triwulan 1 |
|
|---|
| Berkali-kali Viral, Warga Keluhkan Jalan Sidemen-Klungkung Bali Rusak, Tidak Kunjung Diperbaiki |
|
|---|
| Bukan Sekadar Film Sedih, Kisah Alzheimer Ini Bikin Penonton Denpasar Bali Teringat Orang Tua |
|
|---|
| Raih Juara 1, Pecatur Cilik Buleleng Putu Paramitha Curi Perhatian di Bali Rapid Chess Open 2026 |
|
|---|
| SIMBOL Toleransi Hidup Sejak Ratusan Tahun Lalu, Wamenag RI dan Gubernur Koster Lepas IWFP 2026 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bali/foto/bank/originals/Sispam-Mako-di-lingkungan-Mapolda-Bali.jpg)