IMLEK 2026
Penyeberangan Sanur-Nusa Penida Tembus 6.000 Per Hari
Selain jumlah orang, frekuensi keberangkatan kapal pun turut ditambah guna mengakomodasi permintaan.
Penulis: Putu Supartika | Editor: Anak Agung Seri Kusniarti
TRIBUN-BALI.COM - Jumlah penyeberangan dari Sanur Denpasar menuju Nusa Penida dan Nusa Lembongan, Klungkung mengalami peningkatan pada libur Imlek 2026.
Dalam sehari, jumlah orang yang menyeberang mencapai 6.000 orang. Hal ini meningkat signifikan dari hari biasa sebanyak 3.500 hingga 4.000 orang.
Ketua Wilayah Kerja Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas II Benoa Pelabuhan Sanur, Warsita, mengungkapkan bahwa tren kenaikan trafik ini mulai terasa sejak Jumat (6/2) lalu.
Dan terus bertahan hingga puncaknya kemarin, Selasa (17/2). Selain jumlah orang, frekuensi keberangkatan kapal pun turut ditambah guna mengakomodasi permintaan.
“Normalnya jumlah penumpang harian berkisar 3.500 sampai 4.000 orang, namun sekarang meningkat di rentang 4.000 hingga 6.000 penumpang. Untuk intensitas keberangkatan kapal, tercatat ada sekitar 80 sampai 88 call,” katanya.
Baca juga: Karya Agung Desa Adat, Sejumlah STT Tidak Buat Ogoh-ogoh, Ada 220 STT Daftar Penerima Dana Subsidi
Baca juga: Karya Pura Dalem Jambe Kapal, Adi Arnawa Tekankan Pengelolaan Sampah Mandiri & Pendidikan Gratis
Warsita menambahkan, peningkatan ini didominasi oleh pergerakan wisatawan domestik maupun mancanegara yang ingin menghabiskan masa libur panjang di destinasi populer Nusa Penida dan Lembongan.
Pihak KSOP memastikan pengawasan ketat tetap dilakukan guna menjamin standar keselamatan pelayaran di tengah lonjakan arus penumpang. Senada dengan geliat di pelabuhan, sektor akomodasi di Denpasar juga kecipratan berkah.
Ketua Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Kota Denpasar, Ida Bagus Sidharta Putra, menyebutkan okupansi hotel selama periode Imlek ini diperkirakan mencapai angka 70 hingga 75 persen. “Momentum libur panjang sangat berpengaruh. Saat ini sudah terlihat peningkatan pemesanan (booking) sekitar lima persen dibandingkan kondisi hari normal,” katanya.
Ia menjelaskan, pesanan kamar menjelang Imlek kali ini didominasi oleh wisatawan domestik asal Jakarta, Surabaya, dan kota besar lainnya. Kondisi ini memberikan warna berbeda bagi kawasan Sanur yang biasanya lebih identik dengan pasar mancanegara.
Sebagai gambaran, komposisi wisatawan di Sanur sepanjang tahun umumnya dikuasai wisatawan mancanegara yakni Eropa 40 persen dan Australia 40 % . Sementara porsi wisatawan domestik biasanya hanya di angka 10-15 % .
Namun, pada momen khusus seperti Imlek atau Lebaran, kontribusi pasar domestik bisa melonjak hingga 20 % . Dinamika reservasi saat ini juga semakin cepat berkat sistem online booking. Peningkatan okupansi mulai terlihat sejak sepekan sebelum hari H, dengan puncak kedatangan terjadi tepat dua hingga tiga hari sebelum perayaan Imlek pada Selasa.
Wamendagri Kunjungi Nusa Penida
Sementara itu, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Klungkung menerima kunjungan kerja Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Republik Indonesia, Bima Arya, Minggu (15/2). Kunjungan kerja selama dua hari tersebut bertujuan untuk melakukan penyelarasan program serta mendorong percepatan pembangunan infrastruktur di wilayah kepulauan Nusa Penida.
Kehadiran Wamendagri yang juga mantan Wali Kota Bogor ini disambut langsung Bupati Klungkung I Made Satria bersama Ny. Eva Satria, Wakil Bupati Tjokorda Gde Surya Putra, Sekretaris Daerah Anak Agung Gede Lesmana, Camat Nusa Penida, serta para Kepala OPD di lingkungan Pemkab Klungkung.
Pada hari pertama, Bima Arya meninjau sejumlah destinasi wisata unggulan di Nusa Penida, di antaranya Pantai Kelingking, Broken Beach (Pasih Uug) di Desa Bunga Mekar, serta Crystal Bay dan fasilitas SWRO Penida di Desa Sakti. Pada hari kedua, kunjungan dilanjutkan ke Pasar Mentigi, RSUD Gema Santi, SWRO Ceningan, serta Jembatan Kuning yang menghubungkan Lembongan dan Ceningan.
Bupati Klungkung, I Made Satria menyampaikan, Pemkab Klungkung tengah mendorong percepatan pembangunan infrastruktur dasar melalui dukungan Program Instruksi Presiden (Inpres) Jalan Daerah dan Air Minum.
| TUTUP Rangkaian Tahun Baru Imlek, Griya Kongco Dwipayana Tanah Kilap Gelar Perayaan Cap Go Meh |
|
|---|
| Etnis Tionghoa dan Umat Hindu Rayakan Imlek di Kongco Dwipayana |
|
|---|
| Imlek 2026, Warga Tionghoa di Gianyar Bali Rayakan Tahun Baru Cina di Cong Poo Kong Bio |
|
|---|
| Rayakan Imlek 2577, Vihara Dharmayana Kuta Dikunjungi Ribuan Umat |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bali/foto/bank/originals/Penjelasan-suasana-penyeberangan-di-pelabuhan-Sanur-Denpasar.jpg)