Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Agama Hindu Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka Halaman 63 64 65 66 67 68, Asesmen

Di bawah ini kunci jawaban Agama Hindu Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka halaman 63 64 65 66 67 68, tentang Asesmen Bab 1.

Buku siswa Agama Hindu Kelas 9 Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban Agama Hindu Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka Halaman 63 64 65 66 67 68, Asesmen Bab 1 

Tidak sesuai (B):

Seluruh umat Hindu harus mahir dalam ilmu Jyotiṣa; masyarakat Nusantara juga mengenal Jyotiṣa.

5. Perhatikan kata-kata di bawah ini!

(1) Jyotiṣi

(2) Astronom

(3) Astronomi

(4) Jyotiṣa

Pasangan yang tepat antara ilmuwan (subjek) dengan ilmu yang digeluti (objek) menurut bahasanya ditunjukkan pada nomor ….

Jawaban:

2 dan 3;

1 dan 4.

Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka Halaman 40 41, Latihan 1.3: Gambar Pecahan

6. Hari ini tanggal 10 Agustus. Ani membantu ibunya yang sedang hamil besar. Usia kehamilan ibunya sudah memasuki bulan ke-9.

Sebagai anak pertama, Ani merasa bahagia karena sebentar lagi ia akan mempunyai adik. Menurut perkiraan dokter, ibunya akan melahirkan setelah 10 sampai dengan 15 hari ke depan.

Jika perkiraan dokter tersebut benar, maka raśi bintang apa saja yang kemungkinan akan menandai kelahiran adik Ani menurut kalender Sūrya Pramāṇa?

Berikan tanda centang pada kolom benar atau salah!

Jawaban:

Benar: Simha; Kanyā

Salah: Karkata; Tulā

7. Hari ini adalah hari Minggu pagi yang cerah di akhir bulan. Budi pergi ke ladang untuk membantu ayahnya yang sedang memanen hasil ladangnya.

Budi sangat senang karena bisa membantu ayahnya membawakan buah-buahan yang rencananya akan digunakan sebagai persembahan pada saat Galungan 10 hari ke depan.

Hari-hari yang sudah dilewati oleh Budi pada bulan tersebut adalah ….

Jawaban:

Saniscara Wage Julungwangi;

Sukra Umanis Warigadeyan.

8. Tiga hari yang lalu, baru saja bulan menampakkan wujud sempurnanya.

Jika kalian akan melakukan kegiatan atau karya secara umum, berdasarkan keyakinan hampir seluruh masyarakat adat di Nusantara maka di antara pilihan berikut yang baik untuk melakukan karya tersebut adalah .… hari lagi.

Jawaban:

13 dan 16.

9. Perhatikan beberapa pernyataan tentang pelaksanaan hari suci Hindu di bawah ini!

(1) Melasti biasanya dilaksanakan pada saat kṛṣṇa pakṣa.

(2) Setelah merayakan tahun baru Saka adalah śukla pakṣa.

(3) Besok adalah hari Śiwarātrī, lusa adalah kṛṣṇa pakṣa.

(4) Hari ini Nyepi, 1 minggu ke depan adalah śukla pakṣa.

Pernyataan-pernyataan yang benar ditunjukkan oleh nomor ….

Jawaban:

(1) dan (2);

(1) dan (4).

10. Perhatikan beberapa pernyataan makna hari suci Hindu di bawah ini!

(1) Ogoh-ogoh menjadi upacara utama dalam rangkaian Nyepi.

(2) Galungan adalah hari untuk merayakan kemenangan dharma.

(3) Brata Śiwarātrī sebagai ajang penyadaran diri, bukan penghapus dosa.

(4) Hari Saraswati merupakan payogan dari Dewi Ilmu Pengetahuan.

Pernyataan-pernyataan yang benar ditunjukkan oleh nomor ….

Jawaban:

(2) dan (3);

(3) dan (4).

III. Menjodohkan

Jodohkan kolom di sebelah kiri dengan kolom di sebelah kanan menurut perintahnya!

11. Pasangkan bagian A dengan bagian B secara benar menurut kearifan lokal masyarakat adat di Nusantara!

Jawaban:

1 = c

2 = d

3 = a

4 = e

12. Pasangkan bagian A dengan bagian B secara benar menurut kearifan lokal masyarakat adat di Nusantara!

Jawaban:

1 = b

2 = c

3 = a

4 = e

13. Pasangkan bagian Wêwaran di sebelah kiri dengan Nêptu di sebelah kanan secara benar menurut jumlah nêptu pada wêwaran-nya!

Jawaban:

1 = e

2 = d

3 = a

4 = b

IV. Isian

Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

14. Hari ini memasuki pertengahan Sasih Kalima.

Sekitar 2-3 bulan lagi, umat Hindu etnis Tamil yang sebagian besar berada di wilayah Sumatera bagian Utara akan merayakan hari sucinya yang dikenal sebagai hari suci ….

Jawaban:

Thaipusam

Penjelasan:

Pertengahan Sasih Kalima artinya sudah memasuki akhir Oktober atau awal November. Sekitar 2-3 bulan lagi adalah bulan Januari/Februari. Ini bertepatan dengan hari suci Thaipusam.

15. Hari ini adalah tanggal 4 November yang bertepatan dengan hari suci Tileming Sasih Kapat bertepatan dengan hari suci Saraswati.

Jika ada keluarga kalian yang ingin melaksanakan Wiwaha Samskara dan tidak ada masalah pada perhitungan wêwaran, maka hari yang paling dekat dan baik untuk bisa melangsungkan upacara Wiwaha Samskara yaitu pada tanggal ….

Jawaban:

13 November

Penjelasan:

Secara sasih dan pratiti untuk wiwaha sudah baik yaitu Sasih Kalima saat Sukla Paksa, karena secara wewaran tidak ada masalah maka tinggal Pawukon.

Jika tanggal 4 November bertepatan dengan Saraswati (Saniscara Watugunung) maka tanggal 5 sudah memasuki wuku Sinta yang ingkelnya Wong.

Tentu selama 1 minggu harus dihindari. Tanggal 12 sudah memasuki wuku Landep, tetapi karena hari Minggu maka yang baik adalah hari Soma Landep yaitu tanggal 13 November, ini yang terdekat.

Demikian kunci jawaban Agama Hindu Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka halaman 63 64 65 66 67 68, tentang Asesmen Bab 1 sesuai dengan Kurikulum Merdeka edisi 2022.

Disclaimer

Kunci jawaban diatas bersifat alternatif jawaban sehingga para siswa bisa memberikan eksplorasi jawaban lain.

Kunci jawaban soal diatas bisa saja berbeda sesuai dengan pemahaman tenaga pengajar atau murid. (*)

Halaman 4/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved