Kunci Jawaban

Jawaban Asesmen Bab 2, Soal Agama Hindu Kelas 9 Halaman 108 109 110 111 112 Kurikulum Merdeka

Inilah jawaban soal kegiatan siswa Asesmen Bab 2, kunci jawaban Agama Hindu kelas 9 halaman 108 109 110 111 112 Kurikulum Merdeka.

Istimewa
Jawaban Asesmen Bab 2, Soal Agama Hindu Kelas 9 Halaman 108 109 110 111 112 Kurikulum Merdeka 

Berikan tanda centang pada kotak yang sesuai dengan pengertian apara bhakti dan para bhakti!

Jawaban:

Apara Bhakti: (1); (4).

Para Bhakti: (2); (3).

5. Apakah pernyataan di bawah ini sudah benar sesuai dengan pengertian Catur Marga? Berikan tanda centang pada kolom benar jika pengertiannya benar atau kolom salah jika pengertiannya salah!

Jawaban:

Benar:

• Kata catur dalam Catur Marga berasal dari kata Sanskerta चतुर्

• Kata marga merupakan bahasa Sanskerta yang berarti “jalan”

• Kata catur adalah bahasa Sanskerta yang berarti “empat”

Salah:

• Kata marga dalam Catur Marga berasal dari kata Sanskerta मृगा

6. Perhatikan ilustrasi cerita berikut!

Pada sore hari, Budi pergi ke toko buku untuk membeli buku referensi terkait tugas dari gurunya. Waktu sudah menunjukkan pukul 6 sore dan waktunya melaksanakan Tri Sandhya.

Budi pun pulang setelah mendapatkan buku yang ia cari. Dalam perjalanan pulang, Budi menolong seorang ibu yang terjatuh dari sepedanya.

Dia pun mengantarkan sang ibu ke puskesmas terdekat. Dari cerita di atas, ajaran Catur Marga yang sudah diterapkan oleh Budi adalah ….

Jawaban:

Karma; Jnana.

7. Bacalah śloka berikut!

अतधवास्य यथा न्ाय भ यं तियं तशष त यं दी ु क्यते ।्

adhiwāsya yathā nyāyaṁ bhaktaṁ śiṣyaṁ tu dīkṣayet.

Pernyataan di bawah ini yang sesuai dengan śloka di atas adalah ….

Jawaban:

• Bhakti yang benar akan menuju kesucian

• Wiweka penting dalam sebuah pengabdian

8. Bacalah teks Sarasamuscaya 2 berikut!

“Ri sakwehning sarwa bhūta, iking janma wwang juga wĕnang gumawayakĕn ikang śubhāśubhakarma, kunĕng panĕntasakĕna ring śubhakarma juga ikang aśubhakarma phalaning dadi wwang”.

Pernyataan di bawah ini yang sesuai dengan teks di atas adalah ….

Jawaban:

• Makhluk hidup selain manusia, tidak mengerti apakah perbuatan itu baik atau tidak

• Manusia harus berbuat baik dan menghindari perbuatan tidak baik

9. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

(1) Elis tidak jadi pergi, menurut ayahnya hari itu tidak baik untuk bepergian.

(2) Made membantu korban bencana banjir yang melanda kampung sebelah.

(3) Barus berlatih suryanamaskara secara rutin, terlebih lagi saat pandemi.

(4) Paik belajar dengan giat untuk persiapan lomba dharma widya.

Dari pernyataan di atas, berikan tanda centang pada masing-masing kolom yang sesuai dengan contoh penerapan Catur Marga!

Jawaban:

Bhakti Marga: (1)

Karma Marga: (2)

Jnana Marga: (4)

Yoga Marga: (3)

10. Apakah pernyataan berikut sudah benar terkait aṣṭāṅgga yoga? Berikan tanda centang pada kolom benar jika sudah benar atau kolom salah jika belum benar!

Jawaban:

Benar:

• Recaka adalah bagian dari Prāṇāyāma

• Asteya adalah bagian dari yama

Salah:

• Pratyahara berkaitan erat dengan pose tubuh

• Istilah niyama sama dengan satya

Baca juga: Jawaban Ayo, Beraktivitas, Soal Agama Hindu Kelas 9 Halaman 82 Kurikulum Merdeka

III.Menjodohkan

Jodohkan kolom di sebelah kiri dengan kolom di sebelah kanan menurut perintahnya!

11. Pasangkan bagian A dengan bagian B secara benar menurut konsep Catur Marga!

Jawaban:

1 = c

2 = a

3 = d

4 = b

12. Pasangkan ajaran yama brata pada aṣṭāṅgga yoga pada kolom sebelah kanan dengan contoh penerapannya pada kolom sebelah kiri secara benar!

Jawaban:

1 = e

2 = a

3 = b

4 = c

13. Pasangkan bagian penjelasan istilah yang berkaitan dengan Catur Marga di kolom sebelah kiri dengan nama istilah pada kolom sebelah kanan!

Jawaban:

1 = e

2 = c

3 = a

4 = b

Demikian jawaban soal Agama Hindu kelas 8 halaman 108 109 110 111 112 Kurikulum Merdeka, Asesmen Bab 2 sesuai dengan buku siswa Agama Hindu edisi tahun 2022.

Disclaimer

Kunci jawaban diatas bersifat alternatif jawaban sehingga para siswa bisa memberikan eksplorasi jawaban lain.

Kunci jawaban soal diatas bisa saja berbeda sesuai dengan pemahaman tenaga pengajar atau murid. (*)

Halaman 4/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved