TABANAN Jadi Titik Kumpul 127 BPR-BPRS Se-Bali, Perkuat Dukungan untuk UMKM
Ia juga menyampaikan bahwa kinerja BPR-BPRS di Bali hingga Maret 2026 masih menunjukkan pertumbuhan positif.
Penulis: I Komang Agus Aryanta | Editor: Anak Agung Seri Kusniarti
TRIBUN-BALI.COM, TABANAN – Kabupaten Tabanan menjadi pusat pertemuan insan Bank Perekonomian Rakyat (BPR), dan Bank Perekonomian Rakyat Syariah (BPRS) se-Bali, dalam peringatan puncak Hari BPR-BPRS Nasional 2026.
Sebanyak 127 BPR-BPRS dari seluruh Bali, berkumpul di Garuda Wisnu Singasana (GWS) Tabanan, pada kegiatan Fun Run 5K, Fun Walk, bazar UMKM, lomba anak-anak pada Minggu 31
Momentum tersebut tidak hanya menjadi ajang perayaan tahunan industri perbankan, tetapi juga menegaskan posisi Tabanan sebagai titik temu strategis bagi pelaku sektor keuangan, yang selama ini menjadi penggerak ekonomi kerakyatan di Bali.
Ketua DPD Perbarindo Bali, I Ketut Komplit, SH., mengatakan Hari BPR-BPRS Nasional yang diperingati setiap 21 Mei tahun ini dirayakan secara istimewa dengan mengumpulkan seluruh anggota BPR-BPRS dalam satu lokasi.
Baca juga: TEWAS di Samping Kloset Kamar Mandi Terkunci di Jalan Drupadi, Mayat Pria Ketemu Usai Pintu Didobrak
Baca juga: TRAGEDI Kecelakaan Beruntun di Jalan Samsam Kerambitan Tabanan, Pejalan Kaki Tewas Saat Menyeberang!
"Tahun ini 127 BPR-BPRS bergerak menuju satu titik di Garuda Wisnu Singasana Tabanan. Ini menjadi momentum kebersamaan sekaligus menunjukkan komitmen BPR-BPRS untuk terus hadir mendukung UMKM dan perekonomian masyarakat Bali," ujar Ketut Komplit.
Menurutnya, perayaan tahun ini tidak hanya berisi kegiatan seremonial, tetapi juga dirangkai dengan aksi sosial dan lingkungan yang memberikan manfaat langsung kepada masyarakat.
Sebelumnya, Perbarindo Bali telah melaksanakan penanaman 1.000 bibit kelapa daksina di Klungkung, pelepasan tukik dan aksi bersih pantai di Pantai Yeh Gangga, serta penyaluran bantuan sembako kepada nelayan.
Ketut Komplit menegaskan, keberadaan BPR dan BPRS selama ini merupakan garda terdepan dalam mendukung pertumbuhan UMKM. Karena itu, setiap perayaan Hari BPR-BPRS Nasional selalu melibatkan pelaku usaha mikro, kecil dan menengah sebagai bagian dari upaya memperkuat ekonomi rakyat.
"Kami berkomitmen terus mendampingi, mengedukasi, dan menumbuhkan UMKM. Melalui UMKM yang berkembang, ekonomi keluarga meningkat, kesejahteraan masyarakat bertambah, dan pada akhirnya perekonomian daerah ikut bergerak," katanya.
Ia juga menyampaikan bahwa kinerja BPR-BPRS di Bali hingga Maret 2026 masih menunjukkan pertumbuhan positif.
Sementara itu, Asisten Administrasi Umum Setda Kabupaten Tabanan Nyoman Gede Gunawan yang hadir mewakili Bupati Tabanan I Komang Gede Sanjaya menyebut kehadiran seluruh BPR-BPRS se-Bali di Tabanan menjadi bukti daerah tersebut semakin diperhitungkan sebagai pusat aktivitas ekonomi.
"Hari ini Tabanan begitu luar biasa. Tidak salah jika Bapak Bupati mengatakan titik kumpul ada di Tabanan. Hari ini memang terjadi. Seluruh BPR se-Bali berkumpul di sini dan tentu memberikan dampak positif bagi perekonomian daerah," ujarnya.
Ia berharap sinergi yang terbangun dalam peringatan Hari BPR-BPRS Nasional mampu memperkuat industri perbankan rakyat sekaligus membuka peluang yang lebih luas bagi UMKM memperoleh akses permodalan.
Dukungan serupa disampaikan Kepala OJK Provinsi Bali, Parjiman. Ia menilai kegiatan tersebut menjadi momentum penting untuk memperkuat peran BPR dan BPRS dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah, khususnya melalui pembiayaan sektor UMKM.
"Kami melihat banyak UMKM yang ikut berpameran dalam kegiatan ini. Ini merupakan bentuk dukungan nyata BPR dan BPRS terhadap pengembangan usaha masyarakat," kata Parjiman.
Selain diikuti ribuan insan BPR-BPRS, acara juga diramaikan bazar UMKM, lomba menggambar dan mewarnai tingkat TK dan SD, serta hiburan rakyat yang menghadirkan Ary Kencana, Kiss Band, Harmonia dan pembagian door prize. (*)
| Pejalan Kaki Ditabrak Saat Hendak Menyeberang di Tabanan, Tubuh NKL Terseret hingga Tabrak Motor |
|
|---|
| TRAGEDI Kecelakaan Beruntun di Jalan Samsam Kerambitan Tabanan, Pejalan Kaki Tewas Saat Menyeberang! |
|
|---|
| Prediksi Piala Dunia 2026 Kadek Arel: Prancis Juara, Lamine Yamal dan Pau Cubarsi Bakal Mengguncang |
|
|---|
| Musim Kemarau Suhu Udara di Bali Malam Hari Capai 13 Derajat Celcius, Ini Kata BMKG |
|
|---|
| Wacana Belajar Bahasa Prancis di Sekolah, Dewan Klungkung Bali Nilai Tidak Harus Masuk Kurikulum |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bali/foto/bank/originals/Pelaksanaan-Fun-Run-diikuti-127-BPR-BPRS-dari-seluruh-Bali-di-Garuda-Wisnu-Singasana-GWS-Tabanan.jpg)