Uji Kemampuan Tempur Satuan, Denkav 4/SP Gelar Uji Satuan Tingkat Kompi di Karangasem dan Klungkung
Tujuan latihan ini untuk menguji dan mengukur kemampuan tempur satuan tingkat Kompi dalam mengaplikasikan teknik, taktik, dan prosedur tingkat Kompi
Penulis: Zaenal Nur Arifin | Editor: Meika Pestaria Tumanggor
TRIBUN BALI.COM, KARANGASEM - Detasemen Kavaleri 4/Simha Pasupati menggelar kegiatan latihan Uji Satuan Tingkat (UST) Kompi selama empat hari, mulai tanggal 21 hingga 24 November 2019, yang berlokasi di wilayah Kabupaten Karangasem dan Klungkung.
“Pelaksanaan Latihan UST tersebut diikuti sebanyak 158 personel, diantaranya 118 personel dari Denkav 4/SP dan 40 personel pendukung dari Rindam IX/Udayana serta 6 Kendaraan tempur jenis Anoa Canon,” ujar Kapendam IX/Udayana Kolonel Kav Jonny Harianto G, Minggu (24/11/2019).
Kolonel Kav Jonny menambahkan materi latihan mulai dari pemindahan pasukan dan berbivak, operasi lawan insurjensi (pam rute, pam objek vital, pam pemukiman, patroli keamanan, penyergapan, pelingkaran, penghadangan, dan pengejaran serta melaksanakan pemeriksaan kampung yang mencurigakan sebagai daerah penyelamatan musuh.
Dalam latihan UST Denkav 4/SP Kodam IX/Udayana ini Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Benny Susianto, bertindak selaku pimpinan umum dan Komandan latihan Danrindam IX/Udayana Kolonel Inf Esy Suharto.
Tujuan latihan ini untuk menguji dan mengukur kemampuan tempur satuan tingkat Kompi dalam mengaplikasikan teknik, taktik, dan prosedur tingkat Kompi Kavaleri.
Mekanisme pelaksanaan UST tingkat Kompi Denkav 4/SP di hari pertama pada Kamis 21 November 2019 dilaksanakan pemindahan pasukan dari Mako Denkav 4/SP menuju Kabupaten Karangasem.
Selanjutnya di hari kedua tepatnya di Kecamatan Rendang dilaksanakan serangkaian materi kegiatan Operasi Lawan Insurjensi (OLI) yaitu patroli keamanan.
• Kiamat Sampah Bisa Datang Lebih Cepat di TPA Suwung, Ini yang Harus Dilakukan Segera
• From Beijing to Bali, 3 Perupa yang Lolos Beijing International Art Biennale Pameran Bersama di Bali
• Gelar Roadshow Tournament Game Free Fire, Telkomsel Siapkan Hadiah Uang Tunai Rp 5 Juta
Kemudian pada Sabtu 23 November 2019 kemarinbertempat di Kecamatan Sidemen dilaksanakan patroli keamanan objek vital dan pengamanan pemukiman.
Selanjutnya pasukan bergerak menuju Kampung Sampalan Tengah dan Galian C Tukad Unda Kabupaten Klungkung untuk melaksanakan kegiatan Pungsihpung Dahmah dan pengejaran serta diakhiri dengan acara evaluasi latihan dan penutupan latihan UST Kompi Denkav 4/SP oleh Wadanlat, Kolonel Inf Soehardono.
Terkait program latihan UST Kompi Denkav 4/SP, Kapendam IX/Udayana menghimbau agar latihan kali ini dapat membawa perubahan menuju perbaikan dalam rangka pencapaian Tugas Pokok TNI AD umumnya dan pembinaan Satuan Denkav 4/SP pada khususnya. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bali/foto/bank/originals/detasemen-kavaleri-4simha-pasupati-menggelar-kegiatan-latihan.jpg)