671 Pilot di Indonesia Menganggur, Tahun Ini STPI Curug Stop Penerimaan Mahasiswa Jurusan Penerbang

Kepala PPSDMPU Kemenhub Heri Sudarmaji ada 671 pilot yang belum dapat pekerjaan terhitung dari tahun 2015 hingga 2020.

Editor: Wema Satya Dinata
NET
ilustrasi Pilot 

TRIBUN-BALI.COM - 671 pilot di Indonesia belum mendapat kesempatan untuk menerbangkan pesawat alias menganggur.

Kepala PPSDMPU Kemenhub Heri Sudarmaji ada 671 pilot yang belum dapat pekerjaan terhitung dari tahun 2015 hingga 2020.

"Terkait dengan pilot yang belum terserap, kami punya data sejak tahun 2015 sampai 2020 lulusan kita 671 dan 300-an diantaranya lulusan STPI," beber Heri pada acara Focus Group Discussion di Atria Hotel, Kabupaten Tangerang, Kamis (13/8/2020).

Maka dari itu, Kemenhub akan menambah keahlian dan keilmuan para lulusan pilot yang belum terserap.

Dituntut 12 Tahun Penjara Karena Diduga Terlibat Peredaran Sabu, Sukarpa Mohon Keringanan Hukuman

Bangun Optimisme di tengah Pandemi, Pemuda Desa di Banyuwangi Kreatif Buka Wisata Kuliner Unik

Upah Tenaga Kontrak di Klungkung Terancam Dipangkas Rp 200 Ribu, Begini Penjelasan Sekda

Seperti pengajaran take off di atas air untuk mengoperasikan sea plane.

Berangkat dari isu tersebut, Tahun ini, Sekolah Tinggi Penerbangan Indonesia (STPI) Curug, Kabupaten Tangerang tidak menerima calon mahasiswa kejuruan pilot.

"Kita putuskan untuk tahun 2020 ini STPI Curug tidak mendidik pilot, kita setop dulu.

Jadi pendidikan pilot hanya di Banyuwangi saja, dan itu tidak banyak," ucap Heri.

Penyetopan penerimaan peserta didik pilot ini dilatarbelakangi karena masih adanya ratusan lulusan pilot di sekolah tersebut yang belum terserap.

Menurut Heri, hingga hari ini masih ada sekira 300 lulusan pilot STPI yang belum terserap atau bekerja.

"Yang masih belum terserap itu masih ada 300-an orang, makanya kita setop dulu," sambung dia

Pasalnya, ratusan orang ini akan dilatih bersama dengan instansi TNI dan Polri.

Supaya, mereka dapat dipekerjakan sebagai pilot atau menerbangkan pesawat di kedua instansi tersebut.

Pemain Muda Ikut Trial, Ini Saran The Flash Bali United

Pasien Positif Corona 13 Agustus 2020 Capai 2.098 Orang, Total 132 Ribu Orang Positif Covid-19

Deretan Judul Film yang Tayang Selama Seminggu di TVRI, Ada Cinta dari Wamena

"Hal ini dilakukan untuk mengurangi pengangguran pilot," tutup Heri.(*)

Artikel ini telah tayang di Tribunjakarta.com dengan judul 671 Pilot di Indonesia Menganggur, STPI Tangerang Stop Mahasiswa Jurusan Penerbangan,

 

Sumber: Tribun Jakarta
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved