Dinas PUPR Badung Berkomitmen Segera Tangani Pantai Kuta yang Tergerus Abrasi
“Kami akan melakukan perbaikan abrasi yang terjadi, khususnya pantai Kuta. Bahkan kami sudah melihatnya dan mengeceknya tadi,” ujarnya Rabu
Penulis: I Komang Agus Aryanta | Editor: Wema Satya Dinata
TRIBUN-BALI.COM, MANGUPURA - Pemerintah Kabupaten Badung berjanji bakal melakukan pemeliharaan pasir.
Pasalnya ada beberapa pantai diserang abrasi, seperti halnya pantai kuta.
Hal itu pun ditegaskan Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Badung, Ida Bagus Surya Suamba usai melakukan pengecekan abrasi yang terjadi di Pantai Kuta.
“Kami akan melakukan perbaikan abrasi yang terjadi, khususnya pantai Kuta. Bahkan kami sudah melihatnya dan mengeceknya tadi,” ujarnya Rabu (18/11/2020)
Baca juga: Pola Hidup Sehat Kunci Tuntaskan Diabetes dan Obesitas
Baca juga: Petani Garam di Pesisir Karangdadi Klungkung Mengeluh, Ladang Penggaraman Terus Tergerus Abrasi
Baca juga: Kapolri Mutasi 626 Pejabat, Ahmad Sahroni: Tak Perlu Dinilai Politis
Dirinya juga mengakui, Sekda Badung sudah menyetujui dilakukannya pemeliharaan pasir di Pantai Kuta.
Hal itu dilakukan dengan merapikan kembali pasir agar tidak terlihat compang-camping.
“Sudah, kami sudah melihat secara langsung kondisi abrasi di Pantai Kuta.
Jadi mulai besok akan kami tata ulang,” jelasnya
Surya Suamba mengatakan pemeliharaan pasir pantai di Kuta akan dikerjakan mulai, Kamis (19/11/2020).
“Semakin cepat semakin baik. Targetnya pemeliharaan pasir pantai selesai sampai pertengahan bulan depan atau pada tanggal 20 Desember 2020,” tegas birokrat asal Tabanan itu.
Mengenai anggaran pemeliharaan pasir pantai tersebut, lanjut Surya Suamba, berasal dari pos pemeliharaan.
“Besar anggaran sesuai kebutuhan di lapangan. Karena kegiatannya berupa sewa alat berat dan tenaga (pekerja),” tegasnya.
Pihaknya berharap dengan penataan pesisir pantai di Badung, tidak akan lagi adanya abrasi yang sangat membahayakan daratan.
Maka, perlu dilakukan pemerataan pemeliharaan pasir itu sendiri.
Baca juga: Timnas U-19 Indonesia Punya Misi Besar Gelar TC di Luar Negeri
Baca juga: Viral Kisah Pilu Seorang Wanita yang Suaminya Meninggal Kecelakaan 39 Hari Setelah Menikah
Baca juga: Valentino Rossi Nilai Ban Michelin Jadi Bencana Besar Bagi Yamaha
Lanjut dirinya menjelaskan abrasi di kawasan Pantai Kuta semakin parah.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bali/foto/bank/originals/pupr-kabupaten-badung-saat-melakukan-peninjauan-abrasi-di-pantai-kuta-rabu-18112020.jpg)