Badung Unggul Maju Sejahtera
Badung Unggul Maju Sejahtera

Berita Gianyar

Didistribusikan Hari Ini, Tidak Semua Nakes di Gianyar Langsung Divaksin

Vaksin covid-19 akan didistribusikan ke Kabupaten Gianyar oleh Dinas Kesehatan (Dinkes) Pemprov Bali, Selasa (12/1/2021) sore.

Tayang:
khybernews.tv
ilustrasi vaksin Covid-19. Didistribusikan hari ini, tidak semua nakes di Badung divaksin langsung 

TRIBUN-BALI.COM, GIANYAR - Vaksin covid-19 akan didistribusikan ke Kabupaten Gianyar oleh Dinas Kesehatan (Dinkes) Pemprov Bali, Selasa (12/1/2021) sore.

Dinas Kesehatan Gianyar pun telah menyiapkan tempat penyimpanan khusus di Dinkes Gianyar

Terkait vaksinasinya nanti, Dinas Kesehatan Gianyar akan mengutamakan pada tenaga kesehatan (nakes) di Gianyar.

Baca juga: RS Swasta di Buleleng Ingin Terlibat Pelaksanaan Vaksinasi Covid-19

Baca juga: BREAKING NEWS - Hari Ini Badung Akan Terima 5.533 Vaksin Sinovac

Baca juga: Perbedaan Vaksin Covid-19 SInovac, Sinopharm Dan Vaksin Dari Lainnya

Namun vaksin sebanyak 3.210 unit ini tidak langsung diberikan pada nakes.

Hal itu karena dalam pemberian vaksin tersebut, disinyalir akan ada reaksi, kemungkinan panas dan lain-lain.

Selama reaksi tersebut, tentunya para nakes perlu beristirahat. 

Supaya dalam tahap tersebut pelayanan kesehatan, baik di rumah sakit maupun puskesmas tidak terganggu selama proses ini.

Karena itu, vaksinasi nakes tidak dilakukan secara bersamaan.

Baca juga: Disuntik Vaksin Covid-19 Ternyata Tidak Menyakitkan, Hanya Seperti Digigit Semut

Baca juga: BREAKING NEWS: BPOM Keluarkan Izin Penggunaan Darurat Vaksin Sinovac

"Jumlah vaksin tahap pertama yang kita terima  3.210, diutamakan nakes. Pasti ada reaksi, panas atau apa. Ini akan diatur. Biar tidak semua nakes drop, agar pelayanan tidak tersendat," ujar Plt Dinas Kesehatan Gianyar, Ida Komang Upeksa, yang juga Dirut RSUD Sanjiwani Gianyar tersebut. 

Sebelumnya, Kepala Bidang Penindakan dan Pengendalian Penyakit (Kabid P2) Dinas Kesehatan Gianyar, Anak Agung Anom Sukamawa mengantakan, Dinkes Gianyar telah menyiapkan 17 tempat penyimpanan vaksin sebelum didistribusikan ke pihak yang akan divaksinasi dalam tahap pertama.

Kata dia, dari total tempat tersebut, terdiri dari 13 puskesmas, 3 rumah sakit, serta 1 di Kantor Dinas Kesehatan. 

"Itu tempat penyimpanannya sudah kita persiapkan, untuk kedatangan vaksinya kita masih berkoordinasi dengan Dinas Kesehatan Provinsi Bali," ujarnya.

Adapun puskemas yang nantinya dimanfaatkan sebagai tempat penyimpanan vaksin ini, di antaranya 2 Puskesmas di Kecamatan Sukawati, 2 Puskesmas di Kecamatan Blahbatuh, 2 Puskesmas di Kecamatan Tampaksiring, 2 puskesmas di Kecamatan Ubud, 2 Puskesmas di Kecamatan Tegallalang, serta 1 Puskesemas di Kecamatan Payangan. 

Sementara, kata dia, rumah sakit yang akan digunakan untuk tempat penyimpanan vaksin Covid-19 ini adalah Rumah Sakit Umum Daerah Sanjiwani Gianyar, Rumah Sakit Payangan, serta satu rumah sakit swasta yakni Rumah Sakit Ganesha. 

Didistribusikan di 3 Kabupaten

Sumber: Tribun Bali
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved