Berita Denpasar
Rahinan Berturut-turut Harga Bunga Persembayangan Merangkak Naik di Denpasar Bali
Rahinan berturut-turut di Pulau Dewata membuat beberapa harga bunga untuk persembahyangan mulai merangkak naik.
Penulis: Ni Luh Putu Wahyuni Sari | Editor: Noviana Windri
Laporan Wartawan, Ni Luh Putu Wahyuni Sri Utami
TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR – Rahinan berturut-turut di Pulau Dewata membuat beberapa harga bunga untuk persembahyangan mulai merangkak naik.
Ketika ditemui, Wulandari (21) selaku pedagang bunga pacar mengatakan harga bunga pacar saat ini mengalami kenaikan hingga sebesar 15 ribu perkilogramnya.
Sementara dalam tiga hari kedepan umat Hindu di Bali juga akan merayakan hari raya Pagerwesi yang kemungkinan juga harga bunga pacar akan naik nantinya.
"Sebelumnya harga bunga pacar 10ribu perkilogramnya. Dan tiga hari kedepan ini akan ada rahinan Pagerwesi kemungkinan akan naik lagi," ungkap mantan pekerja pariwisata ini pada, Minggu (30/1/2021).
"Saat ini bunga pacar yang harganya agak naik adalah bunga pacar yang berwarna putih. Sementara bunga yang paling melonjak harganya adalah bunga kemitir yang mencapai 30 ribu hingga 40 ribu perkilogramnya," tambahnya.
• Rahinan Rambut Sedana, Kaitan Kemakmuran Umat
• Makna Jagra pada Rahinan Siwaratri dan Hakikat Cerita Lubdaka
• Kajeng Kliwon Enyitan Rahinan yang Disakralkan, Ini Bantennya Dalam Hindu
Sedangkan sisanya pada bunga dugul atau sri datu harganya masih normal 14 ribu perkilogramnya.
Dan untuk kembang rampai juga terpantau masih normal sekitar 8 ribu perkilogramnya.
Sama halnya dengan Wulandari, Nengah Sukanadi selaku pedagang canang juga mengatakan bahwa beberapa bunga untuk persembahyangan mengalami kenaikan.
Dan dalam sehari ketika rahinan ia dapat menjual canang ceper sebanyak 200 biji.
Ia mengaku dalam sehari jika rahinan dapat menjual canang hingga 400 ribu.
"Dalam sehari kalau rahinan dapat menjual canang hingga 400 ribu. Tapi beda sama tahun sebelumnya. Sekarang lumayan sepi apalagi kalau tidak ada rahinan," terang, Nengah.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bali/foto/bank/originals/penjualan-bunga-untuk-alat-upacara-di-pasar-wangaya.jpg)