Berita Bali
Penumpang ke Nusa Penida Meningkat, Naik 30 Persen Selama Liburan Panjang Paskah
Jumlah warga yang berkunjung ke Nusa Penida dan Nusa Lembongan melalui Pelabuhan Sanur meningkat
Penulis: Putu Supartika | Editor: Putu Dewi Adi Damayanthi
TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR – Jumlah warga yang berkunjung ke Nusa Penida dan Nusa Lembongan melalui Pelabuhan Sanur meningkat selama masa libur panjang Paskah 2021.
Hal tersebut disampaikan Staf Syahbandar Wilayah Kerja Sanur I Gusti Agus Prio Sudharma, Minggu 4 April 2021.
Dia menyebut penumpang kapal ke Nusa Penida meningkat kurang lebih 30 persen.
“Dengan meningkatnya penumpang fast boat (kapal cepat) ini otomatis akan memberi angin segar terkait rencana dibukanya kembali Bali sebagai daerah tujuan wisata,” katanya saat ditemui di Sanur.
Baca juga: Daftar Bandara Dan Pelabuhan yang Sediakan Tes GeNose C19 Mulai 1 April 2021
Baca juga: UPDATE: Ini Keterangan Ahli Forensik Soal Meninggalnya Mantan ABK di Pelabuhan Benoa Denpasar
Baca juga: Ngganggur di Bali, Mantan ABK Ditemukan Meninggal di Pelabuhan Benoa Sempat Ingin Pulang ke Bima
Ia menjelaskan, untuk melayani penumpang yang jumlahnya meningkat cukup tinggi itu, Pelabuhan Sanur Denpasar menambah armada fast boat yang beroperasi yaitu 2 hingga 3 unit setiap hari.
Pada hari biasa selama pandemi Covid-19, yang beroperasi lazimnya hanya 5 hingga 7 unit fast boat.
“Tiga hari ini yang beroperasi bisa 10 sampai 11 fast boat karena penumpang meningkat,” katanya.
Menurut I Gusti Agus Prio Sudharma, peningkatan jumlah penumpang ini terjadi sejak hari Jumat 2 April 2021.
Sedangkan puncak kunjungan terjadi pada Sabtu, 3 April 2021.
“Hari Minggu ini akan terjadi arus balik, karena besok masyarakat sudah mulai beraktivitas seperti biasa,” katanya.
Mengenai penerapan protokol kesehatan mencegah penyebaran Covid-19, Sudharma mengatakan pihaknya bekerjasama dengan instansi terkait rutin menyemprot disinfektan pada loket tiket dan fast boat setiap pagi.
Adapun jadwal penyeberangan ke Nusa Penida dan Lembongan berlangsung pada pagi hingga pukul 09.00 Wita, dan siang pukul 13.00 - 16.00 Wita.
Ia mebambahkan, sore hari saat air laut surut lokasi boat bersandar dialihkan ke Pantai Matahari Terbit Sanur.
Demi keamanan penyeberangan pihaknya mengaku tetap mengacu pada prakiraan cuaca dari BMKG.
Daftar Bandara Dan Pelabuhan yang Sediakan Tes GeNose C19 Mulai 1 April 2021
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bali/foto/bank/originals/suasana-penyeberangan-nusa-sanur-di-dermaga-pantai-sanur.jpg)