Berita Bangli

Mulai Besok, 21 SMP di Bangli Kembali Gelar Pembelajaran Tatap Muka

Ia mengungkapkan sesuai hasil rapat MKKS beberapa waktu lalu, telah disepakati PTM dimulai pada hari Senin 3 Mei 2021.

Penulis: Muhammad Fredey Mercury | Editor: Wema Satya Dinata
Istimewa
siswa saat mengikuti pembelajaran tatap muka di SD 5 Kawan Bangli pada awal tahun lalu 

TRIBUN-BALI.COM, BANGLI – 21 Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Bangli akan memulai pelajaran tatap muka (PTM) pada Senin 3 Mei 2021 esok.

Para siswa nantinya akan masuk bergilir, sesuai dengan nomor absen.

Hal tersebut dibenarkan oleh Ketua MKKS SMP di Bangli, Ida Bagus Gede Wardana, Minggu 2 Mei 2021.

Ia mengungkapkan sesuai hasil rapat MKKS beberapa waktu lalu, telah disepakati PTM dimulai pada hari Senin 3 Mei 2021.

Baca juga: Pencanangan Tujuh Zona Hijau di Bangli Terkendala Vaksin

Namun dari 28 sekolah SMP Negeri dan SMP Swasta di Bangli, hanya 21 sekolah yang melaksanakan PTM.

“Sementara sisanya yakni 7 sekolah belum siap melaksanakan PTM karena belum memperoleh vaksin dosis kedua,” jelasnya.

Wardana menyebutkan, tujuh sekolah tersebut yakni SMPN 4 Susut, SMPN 4 Kintamani, SMPN 5 Kintamani, SMPN 2 Kintamani, SMPN 7 Kintamani, Satap 1 Kintamani, dan SMP Widyadarma Suter, Kintamani.

Wardana yang juga Kepala SMPN 2 Bangli ini mengatakan persiapan PTM telah dilakukan sejak sepekan lalu. Sehingga pada tanggal 3 Mei, siswa kelas VII dan VIII akan langsung diberikan materi.

Mengenai teknis pelaksanaan PTM, Wardana mengaku pihaknya menerapkan 2 shift, karena harus menerapkan pembatasan jumlah siswa di ruangan.

Alhasil siswa akan masuk ke kelas bergiliran sesuai dengan nomor absennya.

“Pembagian shift ini berdasarkan nomor absen ganjil dan genap. Dan meja siswa juga sudah diisi nomor ganjil dan genap. Bagi siswa yang nomor ganjil ya duduk di meja nomor ganjil, tidak boleh pindah,” jelasnya.

Begitupun dengan pembagian shift pagi-siang. Wardana mengatakan pengaturan shift kelompok ganjil-genap diatur secara zig-zag. Artinya, siswa kelompok ganjil yang masuk siang di hari pertama, pada hari kedua akan masuk pagi. “

Namun pola ini kembali pada kebijakan masing-masing sekolah,” imbuhnya.

Diungkapkan pula, penerapan PTM ini juga sebagai persiapan jelang Penilaian Akhir Tahun (PAT) untuk kenaikan kelas.

Baca juga: Kantor Bawaslu dan KPU Bangli Rencananya Akan Dijadikan Satu Atap

Wardana mengatakan PAT akan digelar pada dua pekan kedepan, dan rencananya juga menerapkan sistem tatap muka, layaknya ujian kelas IX lalu.

Halaman
123
Sumber: Tribun Bali
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved