Berita Denpasar
Upacara Militer Iringi Pengabenan Letda Cpm Kadek Suhardiyana di Setra Agung Peguyangan Kaja
Keluarga almarhum Letda Cpm I Kadek Suhardiyana melaksanakan pengabenan di Setra Agung Desa Peguyangan Kaja, Jalan Antasura, Denpasar Utara, Denpasar
Penulis: Adrian Amurwonegoro | Editor: Marianus Seran
TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR - Keluarga almarhum Letda Cpm I Kadek Suhardiyana melaksanakan pengabenan di Setra Agung Desa Peguyangan Kaja, Jalan Antasura, Denpasar Utara, Denpasar, Bali, pada Kamis 21 April 2022.
Upacara pengabenan yang berlangsung adat dan militer tersebut juga diikuti ratusan orang baik dari keluarga, kerabat, warga adat hingga jajaran TNI AD khususnya para Polisi Militer, karena almarhum Kadek meninggal dunia saat menjalankan tugasnya sebagai Polisi Militer di Papua.
Upacara diawali dengan penghormatan secara militer, kemudian dilanjutkan jenazah diiring menggunakan Bade menuju Setra Agung Desa Peguyangan Kaja.
Sesampainya di Setra, kembali dilakukan penghormatan terakhir yang ditandai pelepasan tembakan ke atas langit.
Usai upacara secara militer, dilanjutkan upacara secara adat Ngaben yang ditandai dengan pembakaran jenazah Letda Cpm Kadek.
Proses ini memakan waktu hingga tengah malam ini.
Baca juga: Jenazah Letda Cpm I Kadek Suhardiyana Disambut Tangis di Denpasar, Kehilangan Sosok Pendiam & Rajin
Kelihan atau Ketua Adat Banjar Umadesa, I Nyoman Rai Candra menjelaskan, setelah proses pembakaran, abu jenazah bakal dihanyutkan ke laut untuk disucikan.
"Dalam prosesi ini terdapat sejumlah tahapan, setelah pembakaran jenazah, dilakukan penghanyutan ke pantai untuk disucikan, lalu dilanjutkan prosesi di rumah untuk menstanakan almarhum," jelasnya.
Menurutnya, kepergian almarhum Letda Kadek untuk selama-lamanya membuat kesedihan mendalam bagi keluarga karena sosoknya yang baik dan rajin belajar.
"Almarhum masih lajang, dikenal baik dan suka belajar, tentu kepergian almarhum menjadi kesedihan mendalam bagi keluarga," tuturnya
Letda Cpm I Kadek Suhardiyana merupakan putra Denpasar, Bali Prajurit TNI anggota Polisi Militer Denpom Merauke yang meninggal dunia saat menjalankan tugas pengamanan karena kecelakaan lalu lintas di KM 3 Jalan Trans Papua menuju Distrik Sota pada 12 April 2022.
Sehari berselang, pada 13 April 2022 jenazah Letda Kadek diterbangkan untuk dipulangkan ke kampung halaman di Denpasar, saat kedatangan jenazah isak tangis keluarga dan kerabat mengiringi kepergian Kadek untuk selama-lamanya.
Baca juga: ISAK TANGIS Keluarga Pecah, Ini Pesan Letda Cpm Kadek Suhardiyana Sebelum Kecelakaan Maut di Papua
Hari ini, pengabenan Kadek dilakukan, kini nama dan jasa prajurit Perwira Pertama Puspomad kelahiran 1996 ini akan dikenang selama-lamanya.
Sementara itu, Komandan Pomdam IX/Udayana, Kolonel Cpm Novem Janri Rajagukguk turut mengucapkan belasungkawa sedalam-dalamnya kepada keluarga atas kepergian almarhum.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bali/foto/bank/originals/Ngaben-Kadek-Suhardiyana.jpg)