KKB Papua
Pasca-Kontak Tembak, KKB Papua Pamer Senjata Rampasan hingga Mencari Dukungan Negara Anggota PBB
Tak hanya pamer senjata rampasan, namun pasukan KKB ini juga mulai mencari dukungan dari negara-negara anggota Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).
TRIBUN-BALI.COM – Pasca-Kontak Tembak, KKB Papua Pamer Senjata Rampasan hingga Mencari Dukungan Negara Anggota PBB
Pasca kontak tembak dengan prajurit Tentara Nasional Indonesia (TNI), Tentara Pembebasan Nasional Papua Barat - Organisasi Papua Merdeka (TPNPB-OPM) memamerkan senjata dan amunisi hasil rampasan.
Tak hanya pamer senjata rampasan, namun pasukan KKB ini juga mulai mencari dukungan dari negara-negara anggota Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).
Termasuk di antaranya adalah Australia dan Selandia Baru.
Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di Nduga Papua berhasil mengambil senjata milik prajurit TNI setelah kontak tembak terjadi.
Seperti yang diketahui bersama, kontak tembak KKB dengan TNI yang menewaskan beberapa prajutrit TNI ini terjadi di Distrik Mugi-Mam, Kabupaten Nduga, Papua Pegunungan, Sabtu 15 April 2023.
Pasukan KKB Papua pimpinan Egianus Kogoya menyerang Pos Militer dan berhasil tembak mati sembilan prajurit TNI.
Jeffrey Bomanak, Ketua Umum TPNPB-OPM mengatakan, tak hanya menewaskan sembilan orang, pasukan KKB Papua juga menahan sembilan prajurit TNI.
Baca juga: Tewas saat Kontak Tembak dengan KKB Papua, Tak Ditemukan Luka Tembak di Tubuh Pratu F
Dari sembilan prajurit yang ditahan, senjata yang dibawa juga turut dirampas dan diamankan.

"Militer (TPNPB) berhasil mengambil 6 sniper jarak jauh, 3 m16 A1 yang dimilik TNI," kata Jeffrey Bomanak, dilansir dari Rimbah Hutan 61.
Dilansir dari Pos-Kupang, Jeffrey Bomanak mengatakan, pihaknya telah mendapatkan laporan bahwa pada saat Prajurit TNI di Distrik Paru, Sabtu 15 April 2023, diserang pasukan KKB Papua pimpinan Egianus Kogoya.
"Militer (TPNPB) berhasil mengambil 6 sniper jarak jauh, 3 m16 A1 yang dimilik TNI," kata Jeffrey Bomanak.
Senjata-senjata hasil rampasan tersebut dipamerkan melalui akun Rimbah Hutan 61.
Hal senada disampaikan Juru Bicara TPNPB-OPM Sebby Sambom melalui siaran pers Manajemen Markas Pusat Komando Nasional TPNPB-OPM.
"Pasukan TPNPB dibawah pimpinan Perek Jelas Kogeya, berhasil tembak mati 9 anggota TNI dan juga rampas 9 pucuk senjata api," kata Sebby Sambom.
Korban KKB Papua
KKB Papua
Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB)
Kelompok Separatis Teroris (KST)
Kabupaten Nduga
Provinsi Papua Pegunungan
Prajurit TNI
PBB
Konflik Papua, Negara Harus Hadir Menjamin Penegakan HAM, Stabilitas Wilayah Demi Keutuhan NKRI |
![]() |
---|
Profil Kopda Hendrianto Asal Jambi yang Dibunuh KKB Usai Amankan Natal, Dikenal Bertanggung Jawab |
![]() |
---|
Rencana Pernikahan dengan Anak Yatim Piatu Sirna, Pratu Sandy Tewas Tertembus Peluru KKB Papua |
![]() |
---|
Prajurit Asal Kaltim Gugur Ditembak KKB, Rencana Pratu Sandy Bawa Orangtua Temui Calon Istri Pupus |
![]() |
---|
TRAGIS! Belum Pernah Bertemu Buah Hatinya, Praka Dwi Bekti Probo Harus Gugur di Tangan KKB Papua |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.